17 mai 2007

Apéro printanier

Quand il faisait encore beau (!), ce week-end de Pâques, nous avons fait un petit apéro fraîcheur avec mes sœurs, pour la famille qui revenait d’un week-end de marche. Où comment recycler les ingrédients utilisés pour un week-end sans parents : tortillas, pain à hamburger, soupe de carottes… Vous voyez donc sur la photo : Les mini-hamburgers (tout en haut) La soupe carotte-coriandre (à gauche) : une de mes valeurs sûres, la recette est ici La soupe de poivrons rouge+ feta (au milieu) : pas très satisfaisant, 2... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

27 janvier 2007

Apéro de Noël : la suite...

Comme convenu, la fin des recettes de l'apéro de Noël.Pour le début, c'est ici Brochettes crevettes / menthe / pamplemousse Une vingtaine de crevettes cuites surgelées 2 pamplemousses QS feuilles de menthe QS cure-dents Préparation Laisser les crevettes décongeler dans le congélateur (1/2 journée environ). Enlever la peau du pamplemousse. Découper les quartiers, enlever les membranes blanches et les couper en dés (de façon à pouvoir les manger d’un seul coup !). Couper le 2e pamplemousse en deux et envelopper chaque... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 janvier 2007

Apéro de Noël : verrines à l'honneur

Je tiens ma promesse : voici l’apéro préparé à Noël. Je recevais mes parents, mes 2 sœurs, mon oncle et ma tante, et les parents de mon amoureux, soit 10 personnes : une première pour moi ! J’ai suivi une ligne de conduite pour l’apéro : pas de pain de mie, de toasts ou autre, afin de rester léger jusqu’à la bûche. Donc cela tournait autour des légumes, fromages et crustacés… Aujourd’hui, les verrines ; demain, brochette, cuillère et pique. - Verrine guacamole-salsa- Verrine saumon fumé – tzatziki- Verrine soupe de... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 07:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 juin 2006

Cuillères saumon fumé, avocat et chantilly au wasabi

Nom à rallonge pour une petite mise en bouche légère, que j’ai servi lors d’un dîner avec la sœur de mon amoureux et son mari. J’adore ces petites cuillères et cuisiner en “miniature”, je crois que cette version va devenir un classique de l’apéro, avec la verrine guacamole-salsa. En espérant que la prochaine fois, j’ai moins de mal à monter la crème fouettée cela ne me pose normalement aucun problème mais pour celle au wasabi, j’ai dû m’y reprendre à 3 fois ! La 1e, malgré 1/2h au congélateur n’a pas pris, j’ai donc rajouté de la... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 17:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 mai 2006

Tartare de concombre

Pour 12 cuillères chinoises ½ concombre2 Carré Frais1 càc de crème fraîche1 càc de vinaigre de vin rougeAneth et menthe fraîchesSel&poivre Préparation Laver le concombre. Le couper en tranches de 3-4mm d’épaisseur : enlever les pépins à l’aide d’un vide-pomme. Puis couper les tranches en tout petits dés. Les verser dans un bol, avec du gros sel ; les laisser dégorger pendant 10mn (sinon, même si on rince bien, c’est très très salé). Les rincer à l’eau froide et les égoutter. Préparer la sauce : écraser... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 13:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mai 2006

Roulés de Viande des Grisons

Pour une vingtaine de roulés 10 tranches de Viande des Grisons50g de fromage de chèvre frais1 pincée de Piment d’EspeletteBasilic frais Préparation Couper les tranches de Viande des Grisons en deux. Écraser le fromage à la fourchette, ajouter le piment d’Espelette et le basilic ciselé. À l’extrémité de chaque tranche, déposer un peu de fromage. Rouler la tranche et maintenir le tout avec un cure-dent.
Posté par matilicious à 13:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 mai 2006

Cake sardines-olives

Vous aussi, vous avez déjà fait votre 1er barbecue de l’année ? Enfin, moi, ce n’était pas mon 1er, mais plus exactement le 2e. En général, les barbecues se font rarement chez nous : dans un F2, en plein centre-ville, sans terrasse, c’est toujours un peu délicat. Donc, qui dit barbecue, dit invitation pour mon amoureux et moi-même. Le petit souci, c’est que je ne mange pas de viande. Donc, les barbecues… Mais, le poisson grillé est un délice, me direz-vous ? Oui, mais bon, on n’en a pas toujours sous la main et arriver avec son... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 07:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 mai 2006

Rillettes de sardines

En bas à gauche sur le plateau Ingrédients 1 boîte de sardines nature (pas à l’huile, svp !)2 Carré Frais1 càc d’aneth ciselé1 càs de jus de citron1 bonne pincée de sel1 pincée de Piment d’Espelette Préparation Égoutter les sardines. Dans un bol, les écraser à la fourchette. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger de nouveau à la fourchette. Vous pouvez servir dans la boite de sardine nettoyée.
Posté par matilicious à 12:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 mai 2006

Carottes au tahine

Éplucher une carotte. La couper en rondelles de 3mm d’épaisseur environ, et les disposer sur dans l’assiette de service. Déposer un petit tas de tahine (purée de sésame) sur chaque rondelle. Les saupoudre de curry. Les servir avec des cure-dents.
Posté par matilicious à 12:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 mai 2006

Concombre farci au chèvre

Ingrédients 1 concombre1 petit fromage de chèvre fraisDes brins de cibouletteSel&Poivre Préparation Peler le concombre et le couper en tronçon d’environ 2 cm de hauteur. Ôter les pépins, à l’aide d’un vide-pomme par exemple. Disposer les tronçons dans l’assiette de service. Couper le chèvre en autant de morceaux que vous avez de tronçons de concombre. Farcir ces derniers avec les morceaux de fromage. Les saupoudre de sel, de poivre et de ciboulette ciselée.
Posté par matilicious à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]