Apéro dînatoire pour les Césars
Samedi, c’était la cérémonie des Césars. Valérie Lemercier + des robes glamour + “de battre mon cœur s’est arrêté” en favori = une bonne soirée en perspective. Donc, on a fait un petit apéro dînatoire à la maison, puisque nous n’étions pas invités au Fouquet’s post-cérémonie. Au menu, blinis et saumon fumé d’Aurel, mini-verrines guacamole-salsa et velouté de céleri – langoustines de Mercotte, cuillères chutney de kumquats – cabillaud (à venir dans la semaine), mini-muffins au poivron et tapenade. Pour le dessert, le gâteau à la vanille d’Estelle : un délice, un succès, bref, à refaire ! Et des mini-tiramisus (à venir dans la semaine). Oui, c’est vrai, on a fait dans le mini, mais ça ne nous a pas empêchés d’être repus avant la fin de la cérémonie.
Mini-verrines guacamole-salsa
Pour 12 verres de 6cl
Guacamole
2 avocats bien mûrs
1 gros oignon haché
3 gousses d’ail pressées
Le jus d’un ½ citron vert
2 c à soupe de crème fraîche
5-6 gouttes de Tabasco
1 c à café de cumin
2 bonnes pincées de coriandre en poudre
Sel, poivre
Salsa
2 petites tomates bien mûres
2 c à soupe d’huile d’olive
2 c à soupe de jus de citron vert
1 c à soupe de coriandre fraîche ciselée
Sel
Préparation
Guacamole
Mixer grossièrement l’ensemble, de façon à laisser quelques petits morceaux d’avocat. Conservez au frais.
Salsa
Épépinez les tomates et coupez-les en petits dés. Dans un bol, mélangez les dés de tomates, le jus de citron vert, la coriandre et l’huile d’olive. Salez et laissez mariner au moins une 1/2h au frais.
Au moment de servir
Remplir les mini-verres aux ¾ de guacamole. Chapeautez d’une ½ c à café de salsa.
Mini-muffins au poivron et à la tapenade
(recette tirée de Recettes Mini des Éditions Marabout)
Pour une vingtaine de mini-muffins
1 poivron rouge
3 c à café de levure chimique
250g de farine
75 g de parmesan râpé
125 ml de lait
2 œufs
60 ml d’huile d’olive
Sel,poivre
75g de mascarpone
Pour la tapenade
80g de bonnes olives noires
2 gousses d’ail pressées
2 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe d’huile d’olive
1 c à café de petites câpres
2 filets d’anchois (facultatifs : moi, je n’aime pas ça !)
Préchauffez votre four sur la position gril. Coupez le poivron en quartiers ; enlevez les pépins et la peau blanche. Mettez les quartiers de poivron sous le gril jusqu’à ce que la peau noircisse et cloque. Placez les quartiers dans un sac plastique pendant 10 minutes. Pelez-les et détaillez- en petits dés.
Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez la farine, la levure et le sel. Ajoutez les dés de poivron et le parmesan.
Dans un bol, mélangez les œufs, le lait et l’huile d’olive.
Ajoutez le mélange liquide au mélange sec ; mélangez rapidement pour garder une pâte grumeleuse.
Versez la pâte dans les moules à mini-muffins. Faites cuire pendant 15 à 20 mn, jusqu’à ce qu’ils soient dorés
Pendant ce temps, préparez la tapenade ; c’est-à-dire, mixez grossièrement tous les ingrédients, en ayant pris soin de dénoyauter les olives avant !
Quand les muffins sont cuits, laissez-les refroidir ; puis coupez-leur un petit chapeau. Déposez une ½ c à café de mascarpone, puis ½ c à café de tapenade et remettez le chapeau. C’est prêt ! Et meilleur le jour même…