Je cherchais un dessert “light”, qui sent le printemps… Je ne savais pas que Picard faisait aussi des griottes avant la recette de bavarois pistache-griottes de Mercotte. Et avec les griottes, ce n’est même plus le printemps, mais l’été ! Du fromage blanc, quelques épices, le tour est joué.

fromage_blanc_griottes

Pour 3 verres de 25 cl

200g de griottes surgelées maintenant, fraîches cet été

1 c à café d’agar-agar

4 c à soupe de sucre

300g de fromage blanc

5g de gingembre frais ou ½ c à café en poudre

½ c à café de cardamome

  • Mixez les griottes décongelées avec 1 c à soupe de sucre. Conservez-en 3 pour la décoration. Vous pouvez les mettre à chauffer directement, ou les passez au chinois.

  • Dans une casserole, faites bouillir les griottes avec l’agar-agar pendant 5 mn et le gingembre râpé. Versez la préparation au fond des verres et laissez prendre au réfrigérateur.

  • Pendant ce temps, fouettez le fromage blanc avec les 3 c à soupe de sucre restantes et la cardamome. Versez sur la gelée de cerise.

  • Au moment de servir, déposez la griotte.