Brochettes “crevettes au soleil”
Vous l’avez tous remarqué, c’est le printemps mais c’est l’hiver ! On s’est compris… Donc comme il n’y a pas de soleil dans le ciel, j’ai décidé de le mettre dans mon assiette ; et de faire comme si j’avais une maison, donc un jardin, donc un barbecue… et de faire des brochettes ! Je les ai fait cuire sur la grill de mon four, en position “grill”. Ça n’a pas encore le goût charmant donné par la cuisson au charbon de bois, mais l’esprit y est.
Pour 4 brochettes (pour 2 personnes)
12 grosses crevettes surgelées
1 aubergine
1 poivron jaune
1 c à soupe d’huile d’olive
½ c à café de cumin
½ c à café de piment d’Espelette
Sel, poivre
Préparation
Faire décongeler les crevettes comme indiqué sur le paquet (à température ambiante ou au micro-ondes). Si elles ne sont pas décortiquées, enlever la tête et les anneaux centraux, mais conserver la queue.
Laver le poivron. Ôter la queue, le couper en 4. Enlever les graines et les parties blanches, puis le couper en carrés d’environ 2cm sur 2.
Laver l’aubergine. Couper le pédoncule ; puis couper l’aubergine en tranches d’environ 1 cm, puis en cubes.
Préchauffer votre four sur la position “grill” à 220°C.
Sur chaque brochette, piquer les crevettes, les carrés de poivrons et les cubes d’aubergines en les alternant.
Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, les épices, le sel et le poivre. Badigeonner toutes les faces des brochettes avec le mélange, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Déposer les brochettes sur la grille du four, en plaçant la lèchefrite en dessous. Faites cuire 10 à 15 mn (12mn pour mon four électrique) en tournant les brochettes à mi-cuisson.
Servir très chaud, avec un mesclun.