Depuis quelques temps, l’idée d’un velouté de concombres me fait envie, mais reconnaissez qu’un potage glacé, jusqu’à ces derniers jours, ne paraissait pas le plat le plus réconfortant… Mais hier, c’était le 1er jour où j’ai pu mettre une jupe sans collants et ça, c’est un indicateur très fiable du temps qu’il fait. Donc, en rentrant, j’ai sauté sur le concombre !

Le velouté est plutôt light, car j’ai fait 7 restos en 10 jours. Oui, je sais, c’est honteux, mais c’était mon anniversaire ; pas pendant les 10 jours, mais je l’ai fêté plusieurs fois… Donc, je reprends mes bonnes résolutions.

veloute_concombre

Pour 2 personnes

1 concombre
1 fromage blanc 0% (ou 1 yaourt grec)
Le jus d’1/2 citron
1 c à café de crème fraîche allégée (ou pas)
2 Carrés frais 0% + 1 c à soupe de lait (ou 2 c à soupe de mascarpone)
Quelques feuilles de basilic frais
Quelques feuilles de menthe fraîche
Sel&poivre

Préparation

  • Peler le concombre et l’épépiner. Le mixer.

  • Ajouter le fromage blanc (ou le yaourt grec), la crème fraîche et le jus de citron. Mixer de nouveau et saler. Réserver.

  • Dans un bol, écraser les Carrés frais avec une fourchette et les assouplir avec le lait, jusqu’à obtenir la consistance du mascarpone.

  • Ciseler les herbes et les mélanger aux Carrés frais (ou au mascarpone, si vous avez choisi la version riche). Poivrer. Réserver au frais.

  • Juste au moment de servir, verser le velouté dans des verres et ajouter une bonne cuillère de crème aux herbes.