Je me suis toujours demandé comment on pouvait fourrer les cannelloni. Et la meilleure façon de savoir, c’est d’essayer. J’ai donc acheté des cannelloni à farcir, de chez Pa***ni. L’opération “farcissage s’est très bien passée” : je les ai mis debout, et les ai remplis à l’aide d’une poche à douille. Mais, n’ayant pas coupé les épinards assez finement, il y avait parfois de gros morceaux, que j’ai dû couper aux ciseaux. Pas très pratique ! Mais c’est surtout la cuisson qui a pêché : les pâtes n’étaient cuites qu’à certains endroits, restant alors croquantes. La prochaine fois, je ferai comme Chef Simon : je roulerai des feuilles à lasagnes fraîches, ça sera plus simple à farcir et sûrement plus moelleux !

Donc, quand vous ne savez pas comment faire, allez chercher conseil auprès du chef !

canelloni_ricotta_epinards

1000 excuses pour cette photo ambiance "lampe halogène" !

Pour 8 cannelloni (4 par personne)

8 cannelloni à farcir ou 8 feuilles à lasagne fraîches
200g d’épinards frais
2 gousses d’ail
150g de ricotta
6 càs de parmesan râpé
Quelques feuilles de basilic frais
Sel&poivre

Préparation

  • Laver et équeuter les épinards. Les hacher grossièrement.

  • Faire chauffer une càs d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir les gousses d’ail pressées, puis ajouter les épinards. Ils sont cuits quand leur volume a diminué de moitié ! Réserver.

  • Préchauffer votre four à 200°C.

  • Dans un bol, assouplir la ricotta à la fourchette ; ajouter les épinards, les feuilles de basilic ciselées, 2 càs de parmesan râpé. Mélanger et assaisonner.

  • Avec des cannelloni tout prêts : verser la farce dans une poche à douille (jetable, c’est mieux !)

  • Avec des feuilles à lasagnes : Placer la farce près d’une extrémité de la feuille et rouler. Je crois que, définitivement, c’était LA solution !

  • Disposer les cannelloni dans un plat à gratin ; les saupoudrer du parmesan restant. Les laisser cuire 25mn environ.