16 juin 2006
Mousse de framboise sur gelée de fraise juste prise
Mais qu'est-ce que c'est ? Vue aérienne d'un dessert...
La framboise est mon fruit préféré ; on s'en rend compte assez facilement en visitant ce blog... Ma dernière déclinaison : mousse de framboise, sans utiliser gélatine, ni agar-agar. Et pourtant elle tient ! En revanche, l'agar-agar tient bien son rôle pour la gelée de fraise, cachée sous la mousse. Ce festival de fruits rouges a plu. J'espère qu'il vous tentera aussi !
Pour 4 verres de 20cl
120g de framboises
1 blanc d'oeuf
15cl de crème liquide
4 càs de sucre
250g de fraises
1 càc d'agar-agar
Préparation
- Verser la crème liquide dans un récipient avec les fouets de votre batteur et le placer au congélateur.
- Mixer les fraises finement (si vous le souhaitez, vous pouvez passer le coulis au chinois)
- Dans une casserole, faire chauffer le coulis de fraises avec 2càs de sucre et l'agar-agar. Mélanger vigoureusement et porter à ébullition. Faire cuire 5mn. Laisser un peu refroidir avant de verser dans les verres de service. Faire prendre au réfrigérateur.
- Mixer les framboises avec 2 càs de sucre.
- Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Ajouter 1/3 du blanc d'oeuf aux framboises et mélanger rapidement. Ajouter les 2/3 restants et mélanger délicatement.
- Sortir la crème du congélateur et monter la crème en chantilly. Ajouter 1/3 de la chantilly au mélange framboise et mélanger rapidement. Ajouter les 2/3 restants et mélanger délicatement.
- Verser dans les verres, sur la gelée de fraises. Conserver au moins 2h au frais avant service, et décorer avec des fraises ou des framboises entières.
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