Apéro de Noël : la suite...
Comme convenu, la fin des recettes de l'apéro de Noël.
Pour le début, c'est ici
Brochettes
crevettes / menthe / pamplemousse
Une
vingtaine de crevettes cuites surgelées
2 pamplemousses
QS feuilles de menthe
QS cure-dents
Préparation
Laisser les crevettes décongeler dans le congélateur (1/2 journée environ).
Enlever la peau du pamplemousse. Découper les quartiers, enlever les membranes
blanches et les couper en dés (de façon à pouvoir les manger d’un seul
coup !).
Couper le 2e pamplemousse en deux et envelopper chaque moitié dans
du papier alu : voici les 2 supports pour les brochettes.
Montage des brochettes : sur un cure-dents, piquer une crevette,
puis une feuille de menthe, puis un dé de pamplemousse. Planter la brochette
sur un des demi pamplemousses, et ainsi de suite… À réserver au frais bien
sûr !
Cuillère
crème de courgette – chèvre
2 petites courgettes
2 càs de crème fraîche
Basilic ciselé (frais ou surgelé)
Sel & poivre
Petit Billy (ou tout autre fromage de chèvre frais)
Préparation
Faire cuire les courgettes épluchées et coupées en morceaux à la vapeur (ou
dans de l’eau bouillante), jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les laisser
égoutter une bonne demi-heure.
Une fois refroidies, mixer les courgettes avec la crème fraîche et le basilic.
Assaisonner.
Montage des cuillères : déposer une bonne cuillère à soupe de crème
de courgettes dans les cuillères chinoises. Puis déposer dessus une
mini-quenelle de fromage de chèvre. Réserver au frais.
Pique Noix de Saint-Jacques – bacon (pas de photo)
Une
vingtaine de noix de Saint-Jacques surgelées (sans corail)
5-6 tranches de bacon
Préparation
Laisser les noix de Saint-Jacques décongeler doucement au réfrigérateur. Bien
les éponger avec du papier absorbant avant de les utiliser.
Couper
3 ou 4 lamelles dans la longueur d’une tranche de bacon, de façon à pouvoir
envelopper la noix avec 1 lamelle.
Envelopper chaque noix avec une lamelle de bacon et faire tenir le tout avec un
cure-dent. Les conserver au frais.
Juste avant de servir, les passer dans le four très chaud ( 210°C - Th.7) 2-3 mn,
pour que le bacon soit croustillant.