Bon, elle va me tuer pour l’avoir dit, mais il y a 10 jours, c’était les 50 ans de ma mère. On ne pouvait donc pas passer à côté d’une fête familiale qui s’est déroulée en Touraine, chez Jeanne (c’est ma grand-mère). Au menu, apéro “dip”, préparé par mes sœurs et moi-même : guacamole, tzatziki, houmous, caviar d’aubergine et crème feta-tomate (repérée chez Chocolate&Zucchini). Puis le classique buffet « charcuterie-salade ». Pour le dessert, chacun a participé. J’ai pour ma part choisi de faire un cheese-cake au citron, choix totalement intéressé car il y avait quelques temps que je rêvais de plonger ma cuillère dans une épaisse couche de crème au fromage surmontée d’un piquant lemon-curd. C’est chose faite : il était extra !


cheesecake_citron

Pour un moule à charnière d’environ 20cm
Ingrédients
350g de ricotta
350g de Saint-Môret
3 œufs
150g de sucre
Jus d’un citron
Pour le fond
50g de beurre
170 à 200g de sablés au citron
Pour le dessus
Lemon curd
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Écraser les sablés à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre. Le mélanger aux brisures de sablés. Tasser le mélange au fond du moule.
Assouplir les fromages à la fourchette. Ajouter les œufs un à un, et bien mélanger entre chaque.
Ajouter le sucre et le jus de citron. Mélanger et verser sur le fond de biscuits.
Faire cuire 1h à 180°C. Laisser encore une heure dans le four entrouvert. Puis mettre une nuit au réfrigérateur.
Une heure avant de servir, étaler une fine couche de lemon curd sur le dessus et replacer une heure au frais.

Pour les courageux, les recettes du lemon curd et des sablés au citron pour les faire soi-même

Lemon Curd
Ingrédients
3 œufs
1 citron ou limettes avec zeste
75g de sucre
50 g de beurre
Préparation
Dans un bain-marie, battre les oeufs et ajouter le jus des citrons et leur zeste, le sucre et le beurre.
Cuire en remuant constamment jusqu'à ce que ça prenne la consistance du miel.
Mettre en bocal et garder au frais.
Sablés au citron
Ingrédients pour environ 20 biscuits
125 g de farine
60 g de beurre
60 g de sucre
1 petit œuf
1 zeste râpé d'un petit citron
Préparation
Sabler la farine, le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf et le citron ; former une boule. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Étaler et couper en carrés (grossièrement, puisqu’ils vont finir écrasés dans le fond du cheese-cake)
Faire cuire 10 à 15 mn à 180°C.