20 mars 2007

Cheese-cake au citron

Bon, elle va me tuer pour l’avoir dit, mais il y a 10 jours, c’était les 50 ans de ma mère. On ne pouvait donc pas passer à côté d’une fête familiale qui s’est déroulée en Touraine, chez Jeanne (c’est ma grand-mère). Au menu, apéro “dip”, préparé par mes sœurs et moi-même : guacamole, tzatziki, houmous, caviar d’aubergine et crème feta-tomate (repérée chez Chocolate&Zucchini). Puis le classique buffet « charcuterie-salade ». Pour le dessert, chacun a participé. J’ai pour ma part choisi de faire un cheese-cake au citron,... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Carbonade flamande “brune”

J’ai hésité avant de poster cette recette. D’abord, parce que Lilo venait de publier l’excellente carbonade de Clothilde (Chocolate&Zucchini), avec en prime, un “reportage” sur la bonne viande de bœuf et l’importance de l’acheter chez le boucher. Chance pour moi, elle venait de là !J’ai aussi hésité parce que la viande, c’est pas mon truc… Je ne suis pas encore une végétarienne repentie ;-) Il n’y a pas de plat carnivore sur ce blog (non, non, les roulés de viande de Grisons ne comptent pas vraiment). Mais, en même temps, je... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Pancakes aux framboises

J’ai toujours été une lève-tôt. Déjà petite, le dimanche matin, j’allumais la lumière sans faire de bruit dans la chambre que je partageais avec ma sœur pour bouquiner ; en général, je la réveillais quand même et je me faisais gronder… Plus tard, je me levais, toujours pour lire dans le canapé en grignotant des céréales, en attendant que quelqu’un se lève. Maintenant que je suis « grande », je me lève, je prends un 1er petit-déjeuner. Puis je fais des muffins, des pancakes ou des crêpes pour mon 2e petit-déjeuner, plus... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Curry rouge de patates douces

En ce moment, je suis dans ma période thaï. C’est le 3e curry de légumes que je fais et je ne m’en lasse pas. Je trouve que c’est un plat super sympa pour recevoir des amis, qui change de ce qu’on mange tous les jours, et facile à faire dès qu’on a les ingrédients pour le faire ! Je vous ai déjà parlé de l’épicerie asiatique qui n’est pas loin de mon travail, véritable caverne d’Ali Baba. et avec un peu d'organisation, le curry est à portée de tous! Les feuilles de citronnier kaffir sont surgelées et je les mets direct dans... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Galettes de pommes de terre

Après les galettes de maïs, les galettes de pommes de terre qui ont été totalement improvisé pour un déjeuner (à 15h) lors d'une séance “travaux” du samedi après-midi… Ces galettes ont bien rempli leur rôle, à savoir motiver les troupes ! Je les ai servies avec du saumon fumé, de la roquette et une petite sauce blanche : 1 pot de fromage blanc (125g) + 1 càc de moutarde + 2 càs de jus de citron + ciboulette, sel&poivre. Pour une douzaine de galettes 400g de pommes de terre 70g de farine 30g de parmesan 1... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Les vraies madeleines

J’ai goûté il y a peu les madeleines bio de chez Casino et j’ai vraiment été séduite par leur texture moelleuse et leur bon goût de beurre. Cela m’a donné envie d’en faire moi-même. J’en avais déjà fait au thé matcha, elles étaient très bonnes, mais je n’avais pas réussi à faire cette petite bosse si caractéristique ! J’ai cherché et trouvé la recette parfaite sur Arts-culinaires.com, qui explique très bien la cuisson à suivre pour l’obtenir. J’ai uniquement changé le zeste de citron pour un zeste d’orange… Pour une... [Lire la suite]
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01 mars 2007

100e post : Verrines perles du japon -saumon-avocat

Vous connaissez mon goût pour les verrines, salées ou sucrées. Et quand un livre sort sur la façon de superposer harmonieusement des couches de divers aliments dans tous les contenants possibles et imaginables, j’ai du mal à résister. Après Verres gourmands aux éditions Minerva, j’ai acheté Verrines de Marabout. Et cette verrine en est largement inspirée. Parfaite pour le brunch du dimanche ! Pour 4 verres de 20cl 2 avocats 3 tranches de saumon fumé 50g de perles du japon (tapioca) Le jus d’un citron 3 càs d’huile... [Lire la suite]
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