Apéro printanier
Quand il faisait encore beau (!), ce week-end de Pâques, nous avons fait un petit apéro fraîcheur avec mes sœurs, pour la famille qui revenait d’un week-end de marche. Où comment recycler les ingrédients utilisés pour un week-end sans parents : tortillas, pain à hamburger, soupe de carottes…
Vous voyez donc sur la photo :
- Les mini-hamburgers (tout en haut)
- La soupe carotte-coriandre (à gauche) : une de mes valeurs sûres, la recette est ici
- La soupe de poivrons rouge+ feta (au milieu) : pas très satisfaisant, 2 poivrons pour seulement 7 verrines ! Je ne vous mets pas la recette, cela ne vaut vraiment pas le coup
- Les piques tomates cerise – mini-Boursin (à droite) : simplissime mais qui fonctionne toujours !
- Les mini-wraps (en bas à gauche) : une tuerie !
- Les roulés de courgette-chèvre (en bas à droite) : trop bon !
Pour 18 mini-hamburgers
2 pains à
hamburger
1 steak haché
5 tomates cerise
2 cornichons
2 grandes feuilles de laitue
Emmental
Ketchup
Préparation
Faites cuire le steak à la poêle, sans graisse. Laissez-le refroidir, puis
coupez-le en 2 dans l’épaisseur. Coupez chaque cercle obtenu en 9 morceaux, à
peu près égaux.
Coupez-également chaque pain en 9 (comme pour le steak).
Coupez les tomates et les cornichons très finement, de façon à obtenir 18
rondelles de chaque.
Détaillez 18 tranches d’emmental de la taille des mini-pains, ainsi que 18
morceaux de laitue.
Étaler un peu de ketchup sur les 18 chapeaux. Puis entasser un morceau de
steak, une tranche d’emmental, un morceau de laitue, une rondelle de tomate,
une rondelle de cornichon et le chapeau du hamburger. Maintenez le tout grâce à
un cure-dents.
Réchauffer rapidement les mini-hamburgers avant de servir, en les passant au
micro-ondes.
Pour une vingtaine de
mini-wraps
3
tortillas de maïs ou de blé
6 tranches de bacon
3 grandes feuilles de laitue (de la taille de la tortilla)
½ avocat
Jus de citron
Tabsaco, sel, poivre
Préparation
Faites griller le bacon dans une poêle sans matière grasse. L’éponger sur
du papier absorbant. Réservez.
Épluchez l’avocat. Écrasez-le grossièrement à la fourchette, ajouter 1 càs de
jus de citron. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le tabasco. Bien mélanger.
Étaler le pseudo-guacamole sur 1 tortilla, ajouter 2 tranches de bacon
côte-à-côte et la feuille de laitue. Roulez très serré. Maintenez le tout à
avec un cure-dents.
Répétez l’opération 2 fois.
Coupez les mini-wraps au fur et à mesure et piquez chaque wrap avec un
cure-dents.
Pour 18 roulés de courgette-chèvre
2 courgettes
100g de Petit Billy
Pignons de pin
Menthe fraîche
Poivre
Huile d’olive
Préparation
Lavez les courgettes sans les éplucher. Coupez-les dans le sens de la longueur,
en tranches d’environ 2-3 mm.
Faites-les revenir dans une poêle avec de
l’huile d’olive, environ 3 minutes de chaque côté. Elles doivent être fondantes
sans être grillées. Épongez-les et laissez-les refroidir.
Dans un bol, assouplissez le Petit Billy à la fourchette. Poivrez. Ciselez la
menthe et ajoutez-la au Petit Billy.
Déposez une cuillère à café de Petit Billy assaisonné au bout d’une “languette”
de courgette. Roulez, jusqu’à former un petit cylindre, qui, normalement, tient
tout seul.
Faites griller les pignons de pin, dans une poêle chaude sans matière grasse.
Parsemez-en les roulés de courgette-chèvre.