28 mai 2007

Tarte saumon-poireau

Allez les filles ! Je suis sûre que, devant votre écran, vous avez bavé devant les tartelettes aux fraises, mais que vous vous dites « Oui, mais bientôt, c’est le bikini ! ». Donc, je vous propose une tarte light mais goûteuse, car ce n’est pas incompatible. L’association poireau-saumon fonctionne toujours très bien, le fromage blanc apporte une texture fondante très agréable et les petites graines de pavot, la touche d’originalité. Pour un moule de 28cm Pâte brisée au pavot Farine de blé T110 (419g-saladier) ... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

25 mai 2007

Tartelettes aux fraises

Un classique de la pâtisserie française, mais qui peut résister au parfum printanier des fraises ? Cette recette simple mais efficace permet de les sublimer : le croustillant de la pâte, l’onctuosité de la ricotta, le parfum des fraises, idéaux pour manger dans son jardin ou sur son balcon. Sauf qu’il pleut ce week-end… Que cela ne vous empêche pas de les déguster devant les épisodes de Grey’s Anatomy enregistrés mardi soir ! Pour 4 tartelettes2 jaunes d'oeufs35g de cassonade75g de beurre salé froid,... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 mai 2007

Velouté froid avocat-concombre

Je suis un peu décalée avec mes recettes : ce velouté date de la chaude période d’avril. Puis après, dans le Nord, c’était “novembre en mai” et, bien sûr, un velouté froid quand il pleut des cordes, ça ne donne pas trop envie. Mais aujourd’hui, le soleil revient et ce velouté est très rafraîchissant, et les goûts de l’avocat et du concombre bien équilibrés. Si, en plus, vous pensez déjà à la “session maillot de bain” de cet été, remplacez le yaourt par 1 fromage blanc à 0% et enlevez l’huile d’olive. Ce velouté est aussi... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 mai 2007

Crêpes de riz

Je ne mange plus de viande depuis plus de 8 ans, pas par conviction, mais par goût : je ne supporte pas ce goût de chair ! Je ne me revendique cependant pas comme “végétarienne”, car j’apprécie un bon saucisson sec (bien sec !) de montagne. Et j’ai une véritable faiblesse pour le Whopper, un sacrilège pour certains ! C’est en parcourant le blog de Cléa, un des premiers que j’ai découvert et apprécié, que je me suis un peu plus ouvert à la culture bio-végétarienne, à la substitution d’ingrédients d’origine animale par ceux... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 mai 2007

Apéro printanier

Quand il faisait encore beau (!), ce week-end de Pâques, nous avons fait un petit apéro fraîcheur avec mes sœurs, pour la famille qui revenait d’un week-end de marche. Où comment recycler les ingrédients utilisés pour un week-end sans parents : tortillas, pain à hamburger, soupe de carottes… Vous voyez donc sur la photo : Les mini-hamburgers (tout en haut) La soupe carotte-coriandre (à gauche) : une de mes valeurs sûres, la recette est ici La soupe de poivrons rouge+ feta (au milieu) : pas très satisfaisant, 2... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]