12 novembre 2007

Semaine « comfort food » : Velouté de potimarron épicé

Vu le temps pluvieux, venteux et froid qui commence à s’installer, réconfortons-nous avec des petits plats chaleureux mais pas forcément chauds, nourrissants mais pas bourratifs. Un classique d’automne : le velouté de potimarron, relevé de quelques épices… Pour environ 1,5L de soupe La moitié d’un petit potimarron 1 oignon 1/4 càc de cannelle + 1/4 càc de gingembre +1/4 càc de muscade +1/4 càc de cumin1/4 càc de coriandre en poudre 2 feuilles de laurier 1 càs d’huile d’olive Sel&poivre Préparation Épluchez le... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

17 octobre 2007

Soupe verte aux baies roses

De retour avec une soupe toute bête mais sympathique, grâce aux herbes et aux baies roses. Dépêchez-vous, il reste encore quelques courgettes sur les étals de marchés… Pour environ 1,5L de soupe 2 courgettes 2 poireaux 1 bouillon cube légumes 2 Carré Frais 3 càs de menthe, ciboulette, basilic ciselé 1 càs de baies roses Sel&poivre Préparation Lavez les légumes. Coupez les extrémités des courgettes en gros cubes, sans les éplucher. Coupez les 2/3 de la partie verte des poireaux et jetez-les. Détaillez la... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 19:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 juin 2007

Taboulé qui change

Mon taboulé ne se rapproche de la version libanaise que par l’utilisation de boulgour, que je trouve beaucoup plus goûteux que la semoule de blé. Concombre et tomate, c’est un classique, mais avec l’avocat et les noix de pétoncle, cela change un peu : idéal pour les déjeuners sur l’herbe avant de retourner bosser (je parle pour ceux qui ont la chance d’avoir un espace vert près de leur bureau) ! Pour 2 personnes 1 vingtaine de tomates cerise 1 avocat 1 concombre 1 vingtaine de noix de pétoncle (surgelées) 1 verre de... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 mai 2007

Tarte saumon-poireau

Allez les filles ! Je suis sûre que, devant votre écran, vous avez bavé devant les tartelettes aux fraises, mais que vous vous dites « Oui, mais bientôt, c’est le bikini ! ». Donc, je vous propose une tarte light mais goûteuse, car ce n’est pas incompatible. L’association poireau-saumon fonctionne toujours très bien, le fromage blanc apporte une texture fondante très agréable et les petites graines de pavot, la touche d’originalité. Pour un moule de 28cm Pâte brisée au pavot Farine de blé T110 (419g-saladier) ... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 avril 2007

Soupe pimentée poivron-maïs

Soupe pimentée poivron-maïs Je vous ai déjà dit mon désamour du maïs, mais je suis plutôt contente de moi : j’arrive à apprivoiser cette “phobie” alimentaire. Je ne pense cependant pas réussir un jour à dompter l’esprit maléfique du petit pois. Non, ce ne sera pas possible malgré la couleur tentante de certains veloutés !En bref, une soupe “hot & spicy” avec du maïs et du poivron : je trouve qu’elle a des parfums un peu mexicains. Une pointe de cumin pourrait peut-être alors la relever encore plus... ... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
08 mars 2007

Curry rouge de patates douces

En ce moment, je suis dans ma période thaï. C’est le 3e curry de légumes que je fais et je ne m’en lasse pas. Je trouve que c’est un plat super sympa pour recevoir des amis, qui change de ce qu’on mange tous les jours, et facile à faire dès qu’on a les ingrédients pour le faire ! Je vous ai déjà parlé de l’épicerie asiatique qui n’est pas loin de mon travail, véritable caverne d’Ali Baba. et avec un peu d'organisation, le curry est à portée de tous! Les feuilles de citronnier kaffir sont surgelées et je les mets direct dans... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 16:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

08 février 2007

Galette de maïs au chèvre & chutney de tomates

J’aime pô le maïs. Oui, comme les carottes ! C’est surtout leur petite peau, là, et leur goût sucré un peu écoeurant. J’ai passé un certain temps, pendant les pique-nique, à retirer les grains de maïs qui parsèment souvent la classique salade de riz. Mais je me souviens avoir mangé une tarte au maïs chez ma tante il y a quelques années, qui m’a légèrement réconciliée avec le maïs. Et j’apprécie beaucoup aussi le pain au maïs. Quand la semaine dernière, je me suis surprise à penser « et si je faisais des petites galettes ce... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 février 2007

Soupe carotte-coriandre

J’aime pô les carottes mais… cette soupe m’a (un peu) réconciliée avec elles ! Je remarque quand même que la cantine m’a “traumatisée” sur plusieurs aliments : le “jambon sauce aurore”, les “quenelles”, la fameuse espèce des “brocolis jaunes”. Il y en a que je mange enfin, après les avoir cuisinés à ma sauce. Il en reste cependant d’autres pour lesquels j’ai des préjugés. Par exemple, les lentilles : tout de même, en voyant vos différentes soupes et autres veloutés, je me dis que je vais peut-être y mettre mon nez (ou ma bouche... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 décembre 2006

Soupe épicée de patates douces

J'espère bien reprendre un rythme moins chaotique, maintenant que nous sommes installés dans notre nouvelle maison, et donc dans une nouvelle cuisine, très… 70’s ! Il faudrait que je vous montre ma sublime rangée de placards pur Formica marron. Toujours est-il que désormais tout est bien rangé, à portée de main. La recette d’aujourd’hui est une soupe un peu piquante, très efficace pour se protéger du redoutable vent du Nord. Je vous l’ai déjà dit, j’adore la patate douce, en gnocchis, en röstis et en soupe, c’est aussi exquis ! ... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 novembre 2006

Crumble potiron-châtaigne

Je sais que mes posts se font plus rares ces derniers temps et je culpabilise un peu… mais j’ai une bonne raison : j’ai, ou plutôt NOUS avons acheté une maison ! Quoi, ceci n’explique pas cela ? Je vous explique : depuis que je sais que je vais passer d’une cuisine de 5 ou 6 m² à une de plus de 25m², qu’au lieu d’une plaque électrique, j’aurai 4 feux gaz + 4 feux électriques (l’ancien propriétaire laisse sa cuisinière et sa gazinière), j’ai du mal à faire abstraction de tous les défauts de ma petite cuisine. Parmi ces défauts, le... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]