14 novembre 2007

Semaine « comfort food » : Galettes quinoa-tofu

Pour continuer la Semaine « comfort food », un petit plat inspiré d’une recette Marie-Claire, très pratique quand il vous reste un bloc de tofu soyeux dans votre frigo, mais que vous ne savez pas vraiment quoi en faire… À servir avec une salade verte bien assaisonnée. Pour une douzaine de galettes 400g de tofu soyeux 1 oignon 20cl de quinoa 20cl de flocons d’avoine 20cl de farine complète 50g de parmesan 1 càs de graines de cumin Préparation Å l’aide d’un pichet mesureur, mesurez 20cl de quinoa. Portez à ébulliton... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Pâtes farcies aux cèpes et à la bresaola

J’adore les pâtes. Je sais que, pour certains, les pâtes (souvent des coquillettes) sont associées au gruyère et à la crème fraîche, le plat roboratif par excellence avant les soirées étudiantes. Mais pour moi, c’est l’ingrédient parfait : pour une soirée en tête à tête avec sa télé, ou qu’on peut associer à des produits plus “chic” (noix de Saint-Jacques ou girolles), ou n’importe quel produit abandonné dans le réfrigérateur. Et c’est aussi parfait quand on reçoit des personnes qui ont tous des goûts différents : en général, elles... [Lire la suite]
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07 juin 2006

Pizza courgettes&basilic

J’ai découvert il y a peu de temps le superbe blog de Sigrid, Le Petit Brocoli Illustré. Des recettes italiennes à vous faire déménager à Rome ! La recette de pizza aux courgettes m’avait notamment interpellée, car réalisée sans base de sauce tomate. Et une fois faite, elle m’a convaincue : les courgettes sont juste fondantes, l’ail et le basilic relèvent le tout. Savoureux ! Pour une pizza pour 2 personnes affamées 200g de farine10cl d’eau10g de levure fraîche1 càs d’huile d’olive2 petites courgettes1 botte de... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Salade de pâtes tiède

Un plat “classique” chez moi. Enfin, classique, ça veut dire que je l’ai fait 3 fois. Mes tentatives culinaires dépassent rarement ce nombre. Je préfère, la plupart du temps, essayer de nouveaux plats, de nouvelles associations. Toujours est-il que cette salade est divine : les légumes tièdes (aubergine et poivron) se gorgent de la vinaigrette balsamique-ail. Et la roquette et le basilic apportent une touche de fraîcheur. À essayer ! Pour 4 personnes 400g de farfalles1 aubergine6 ou 7 artichauts poivrade marinés1... [Lire la suite]
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12 mai 2006

Cannelloni ricotta-épinards

Je me suis toujours demandé comment on pouvait fourrer les cannelloni. Et la meilleure façon de savoir, c’est d’essayer. J’ai donc acheté des cannelloni à farcir, de chez Pa***ni. L’opération “farcissage s’est très bien passée” : je les ai mis debout, et les ai remplis à l’aide d’une poche à douille. Mais, n’ayant pas coupé les épinards assez finement, il y avait parfois de gros morceaux, que j’ai dû couper aux ciseaux. Pas très pratique ! Mais c’est surtout la cuisson qui a pêché : les pâtes n’étaient cuites qu’à certains endroits,... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Risotto asperges & champignons

Peut-on faire un risotto “light” ? Rien n’est moins sûr… Cela ne m’a pas empêché de tenter l’expérience vendredi soir : beurre allégé, fromage blanc 0% en fin de cuisson en lieu et place du mascarpone. J’ai fait ce que j’ai pu. En revanche, toujours pas de vin blanc light ! Donc léger ou pas, ce risotto était excellent. Pour 2 personnes 160g de riz “arborio”150g d’asperges (je les ai pris en bocal, mais c’est la saison des fraîches…)100g de champignons de Paris2 petits oignons nouveaux10cl de vin blanc50cl de... [Lire la suite]
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16 mars 2006

Lasagnes à la courge musquée

J’avais depuis longtemps en tête la recette des raviolis à la courge butternut d’Estelle (Lilou, pour tout savoir sur la courge musquée, c’est là !). Mais je n’en ai trouvé que tout récemment sur mon marché. Comme j’avais la flemme d’aller à pied jusqu’à l’épicerie asiatique (où j’aurais pu trouver les feuilles won-ton nécessaires à la réalisation des ravioli), et que j’avais très envie de découvrir l’épicerie italo-portugo-espagnole près de mon travail, je me suis dit que j’allais tenter de faire les ravioli avec des... [Lire la suite]
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