10 novembre 2007

Crème brûle à la pistache

Un classique, mais je dois bien écouler mes 500g de pâte à pistache… Enfin, j’en ai eu l’idée quand mon amoureux est revenu d’un déjeuner au restaurant, où il avait mangé une « crème brûlée à la pistache trop bonne ! ». J’en connais qui ont été dans ce resto pour goûter cette fameuse crème brûlée, mais qui n’est pas toujours à la carte, apparemment ! Donc, Virginie, voici la recette… Pour 6 crèmes brûlées 4 jaunes d’œufs 20cl de lait 30cl de crème fleurette 75g de sucre 1 càs de pâte de pistache 50g de vergeoise ou... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 11:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

14 août 2007

Crème glacée framboise-violette

Tuerie totale ! Qui est sûrement due à la crème fleurette qui constitue près de 50% de cette crème glacée. Mais là n’est pas le sujet… Toujours dans cette même ferme de self-cueillette, j’ai cueilli 1,5kg de framboises : je suis arrivée après “l’invasion des fruits” (n’est-ce pas Cléa ?), j’ai dû m’accroupir pas mal pour en trouver autant mais ça valait le coup. 1kg pour les confitures et 500g pour THE crème glacée ! Elle est onctueuse à souhait ; et le mariage framboise-violette fonctionne à merveille. J’adore tomber sur un... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 mai 2007

Tartelettes aux fraises

Un classique de la pâtisserie française, mais qui peut résister au parfum printanier des fraises ? Cette recette simple mais efficace permet de les sublimer : le croustillant de la pâte, l’onctuosité de la ricotta, le parfum des fraises, idéaux pour manger dans son jardin ou sur son balcon. Sauf qu’il pleut ce week-end… Que cela ne vous empêche pas de les déguster devant les épisodes de Grey’s Anatomy enregistrés mardi soir ! Pour 4 tartelettes2 jaunes d'oeufs35g de cassonade75g de beurre salé froid,... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
20 mai 2007

Crêpes de riz

Je ne mange plus de viande depuis plus de 8 ans, pas par conviction, mais par goût : je ne supporte pas ce goût de chair ! Je ne me revendique cependant pas comme “végétarienne”, car j’apprécie un bon saucisson sec (bien sec !) de montagne. Et j’ai une véritable faiblesse pour le Whopper, un sacrilège pour certains ! C’est en parcourant le blog de Cléa, un des premiers que j’ai découvert et apprécié, que je me suis un peu plus ouvert à la culture bio-végétarienne, à la substitution d’ingrédients d’origine animale par ceux... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 avril 2007

Riz au lait black&white

Un titre branchouille juste pour un riz au lait parfumé à la cardamome accompagné d’une compotée de myrtilles. Je n’avais pas de riz rond sous la main, je l’ai donc réalisé avec du riz basmati : le goût du riz reste très fort, presque trop pour moi, car, dans le riz au lait, ce que je préfère, c’est la texture fondante des grains, pas forcément un arrière goût de plat thaï. Mais à part ça, le mariage cardamome-myrtille fonctionne à merveille. J’adore associer l’acidité des fruits rouges ou noirs à des desserts très crémeux,... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 mars 2007

Cheese-cake au citron

Bon, elle va me tuer pour l’avoir dit, mais il y a 10 jours, c’était les 50 ans de ma mère. On ne pouvait donc pas passer à côté d’une fête familiale qui s’est déroulée en Touraine, chez Jeanne (c’est ma grand-mère). Au menu, apéro “dip”, préparé par mes sœurs et moi-même : guacamole, tzatziki, houmous, caviar d’aubergine et crème feta-tomate (repérée chez Chocolate&Zucchini). Puis le classique buffet « charcuterie-salade ». Pour le dessert, chacun a participé. J’ai pour ma part choisi de faire un cheese-cake au citron,... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

27 février 2007

Tiramisu rose framboise

Honte à moi ! J’ai laissé passer le premier anniversaire de mon blog : 1 an le 24 février. Moi qui adore les dates, je suis vexée… Et aujourd’hui, c’est le 99e post, même pas réussi à en faire 100 en 1 an ! Pour cet anniv’ un peu en retard, je mets un de mes desserts préférés à l’honneur : le tiramisu à la framboise et à la rose. J’en avais déjà parlé dans un de mes 1ers posts, mais le tiramisu était raté, suite à une confusion ricotta / mascarpone. Donc, aujourd’hui, je vous donne la « vraie » recette. En plus, comme je... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 07:50 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
04 novembre 2006

Cheese-cake aux mûres et à la violette

Ma maman avait cueilli des mûres dans les ronces des bords de Loire et en avait congelées quelques unes, que j’ai utilisées pour faire un cheese-cake un week-end où je suis venue leur rendre visite. J’avais prévu le coup puisque j’avais emmené ma petite bouteille d’arôme violette, impatiente d’essayer la combinaison mûres-violette, très “promenade dans les bois”, non ? Ce cheese-cake est plus crémeux que celui au matcha et au jasmin (il y a cette fois plus de petits suisses que de Kiri) et l’association mûres-violettes... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 11:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 septembre 2006

Crumble spéculoos&fruits rouges

Je suis retournée il y a peu cueillir des mûres et des groseilles ici, sous un ciel menaçant. Et ces petits fruits rouges ont trouvé leur place dans ce crumble aux saveurs automnales… Mais il paraît que le soleil revient la semaine prochaine. Je referais bien une glace avant la fin de l’été ! Pour 6 plats à gratins individuels10 spéculoos80g de cassonade + 2 càs80g de farine80g de beurre300g d’un mélange de fruits rouge (ici, mûres et groseilles)PréparationPréchauffer le four à 200°C.Rincer rapidement les fruits rouges... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 11:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
09 août 2006

Tarte aux abricots à la lavande

Je suis redescendue de ma montagne pour 1.retourner au travail et 2.vous donner mes recettes de vacances… J’ai enfin cuisiné dans une “vraie” cuisine pendant 2 semaines (enfin, surtout la première !). Je dis “vraie cuisine” car la cuisine de mon appart’ fait quelques 6m². Mon plan de travail est un ancien bureau Ikéa : il m’arrive donc juste en haut de la cuisse (mal au dos, moi ? non, jamais !) et supporte l’unique plaque électrique, un four dont le joint n’est plus étanche, une cafetière, un grille-pain et une bouilloire. Il me... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 18:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]