20 octobre 2006

Deux confitures pour le prix d’une… à l’agar-agar

Déjà un mois que je n’ai rien écrit… pas par manque de volonté ou d’idées, mais plutôt par manque de temps. On a toujours plus de travail au retour des vacances et ce retour n’a pas échappé à la règle ! Je consacre ce post aux confitures d’automne, que j’ai faites ce dernier mois avec mes fruits d’automnes préférées : mirabelles, figues et mûres. C’est la première fois que je tente l’agar-agar dans mes confitures, de manière à diminuer les quantités de sucre, sans pour autant se retrouver avec des fruits au sirop. Et cela a plutôt... [Lire la suite]
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09 juin 2006

Pesto rouge

Je suis plutôt friande de tomates séchées et l'idée de les transformer en pesto rouge me plaisait. Je me suis inspiré de la version de Petits plats entre amis de Trish Deseine. Avec des farfalles et du parmesan fraîchement râpé, l'existence même du pesto rouge prend tout son sens ! Pour un pot de 20cl (ou pour 2 personnes avec des pâtes)100g de tomates séchées à l'huile40g d'amandes entières1 gousse d'ail1 càs de thym séché Préparation Mixer d'abord les amandes entières grossièrement. Puis ajouter les tomates séchées,... [Lire la suite]
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01 juin 2006

Confiture de fraises, gingembre & cardamome

Quoi de plus sympathique que de commencer ce mois de juin ensoleillé et caniculaire (!) avec une première confiture faite maison, avec 1 kilo de fraises achetées 1€ au marché de Wazemmes (grand marché populaire de Lille, pour les néophytes). Sur le kilo, j’ai dû jeter 200-250g, mais au final, ça vaut quand même le coup, non ? Pour la recette, je me suis inspirée de la recette de confiture aux fraises à la menthe de Christine Ferber. J’ai juste choisi de remplacer la menthe par le gingembre et la cardamome. Ces épices donnent un petit... [Lire la suite]
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11 mars 2006

Pesto classique

Il y a quelques temps, j’ai acheté un pilon, mais pas de mortier parce qu’à l’intérieur, c’est comme du grès : ça me hérisse le poil. Donc, je me disais que je pourrai pilonner dans un bol classique. Bon, ça n’a pas du tout fonctionné, en tout cas pour faire du pesto : c’était assez laborieux ! Donc, j’ai triché : j’ai utilisé mon robot mais bon, je ne suis pas une “mama” italienne ! Pesto au pilon Pesto au mixer Pour un pot de 15cl 1 bouquet de basilic 4 c à soupe de pignons de pin 4 c à... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Chutney de kumquats

Pour “l’apéro des Césars” de samedi dernier, je voulais faire les crevettes confites au piment, avec des kumquats, de Anne, de Station Gourmande. Mais j’avais oublié de noter la recette ; donc je me suis rabattue sur un chutney de kumquats, en m’inspirant aussi des recettes de chutneys que vous trouvez dans le livre de Trish Deseine, “Petits plats entre amis”. Je l’ai servi dans des cuillères, avec du cabillaud mariné dans de l’huile d’olive, du jus de citron vert et de la coriandre fraîche, cuit à la poêle et émietté. ... [Lire la suite]
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