29 juin 2007

Un smoothie rose pour les vacances

Je pars pour une dizaine de jours, dont une semaine dans mon Espagne chérie, au soleil enfin ! En espérant que le beau temps revienne sur toute la France dans la semaine qui vient et que la recette de smoothie que je vous livre puisse vous rafraîchir "pour de vrai" !La photo vous permettra d'admirer ma cuisine rétro, Formica à l'appui ! Mais ça se rénove doucement... Pour un grand verre (très joli de chez Habitat)1 grosse poignée de framboises surgelées1 petite poignée de myrtilles surgelées1 càs de miel1 càs d'eau de... [Lire la suite]
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09 juin 2007

Taboulé qui change

Mon taboulé ne se rapproche de la version libanaise que par l’utilisation de boulgour, que je trouve beaucoup plus goûteux que la semoule de blé. Concombre et tomate, c’est un classique, mais avec l’avocat et les noix de pétoncle, cela change un peu : idéal pour les déjeuners sur l’herbe avant de retourner bosser (je parle pour ceux qui ont la chance d’avoir un espace vert près de leur bureau) ! Pour 2 personnes 1 vingtaine de tomates cerise 1 avocat 1 concombre 1 vingtaine de noix de pétoncle (surgelées) 1 verre de... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Tarte saumon-poireau

Allez les filles ! Je suis sûre que, devant votre écran, vous avez bavé devant les tartelettes aux fraises, mais que vous vous dites « Oui, mais bientôt, c’est le bikini ! ». Donc, je vous propose une tarte light mais goûteuse, car ce n’est pas incompatible. L’association poireau-saumon fonctionne toujours très bien, le fromage blanc apporte une texture fondante très agréable et les petites graines de pavot, la touche d’originalité. Pour un moule de 28cm Pâte brisée au pavot Farine de blé T110 (419g-saladier) ... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Tartelettes aux fraises

Un classique de la pâtisserie française, mais qui peut résister au parfum printanier des fraises ? Cette recette simple mais efficace permet de les sublimer : le croustillant de la pâte, l’onctuosité de la ricotta, le parfum des fraises, idéaux pour manger dans son jardin ou sur son balcon. Sauf qu’il pleut ce week-end… Que cela ne vous empêche pas de les déguster devant les épisodes de Grey’s Anatomy enregistrés mardi soir ! Pour 4 tartelettes2 jaunes d'oeufs35g de cassonade75g de beurre salé froid,... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Velouté froid avocat-concombre

Je suis un peu décalée avec mes recettes : ce velouté date de la chaude période d’avril. Puis après, dans le Nord, c’était “novembre en mai” et, bien sûr, un velouté froid quand il pleut des cordes, ça ne donne pas trop envie. Mais aujourd’hui, le soleil revient et ce velouté est très rafraîchissant, et les goûts de l’avocat et du concombre bien équilibrés. Si, en plus, vous pensez déjà à la “session maillot de bain” de cet été, remplacez le yaourt par 1 fromage blanc à 0% et enlevez l’huile d’olive. Ce velouté est aussi... [Lire la suite]
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20 mai 2007

Crêpes de riz

Je ne mange plus de viande depuis plus de 8 ans, pas par conviction, mais par goût : je ne supporte pas ce goût de chair ! Je ne me revendique cependant pas comme “végétarienne”, car j’apprécie un bon saucisson sec (bien sec !) de montagne. Et j’ai une véritable faiblesse pour le Whopper, un sacrilège pour certains ! C’est en parcourant le blog de Cléa, un des premiers que j’ai découvert et apprécié, que je me suis un peu plus ouvert à la culture bio-végétarienne, à la substitution d’ingrédients d’origine animale par ceux... [Lire la suite]
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17 mai 2007

Apéro printanier

Quand il faisait encore beau (!), ce week-end de Pâques, nous avons fait un petit apéro fraîcheur avec mes sœurs, pour la famille qui revenait d’un week-end de marche. Où comment recycler les ingrédients utilisés pour un week-end sans parents : tortillas, pain à hamburger, soupe de carottes… Vous voyez donc sur la photo : Les mini-hamburgers (tout en haut) La soupe carotte-coriandre (à gauche) : une de mes valeurs sûres, la recette est ici La soupe de poivrons rouge+ feta (au milieu) : pas très satisfaisant, 2... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Soupe pimentée poivron-maïs

Soupe pimentée poivron-maïs Je vous ai déjà dit mon désamour du maïs, mais je suis plutôt contente de moi : j’arrive à apprivoiser cette “phobie” alimentaire. Je ne pense cependant pas réussir un jour à dompter l’esprit maléfique du petit pois. Non, ce ne sera pas possible malgré la couleur tentante de certains veloutés !En bref, une soupe “hot & spicy” avec du maïs et du poivron : je trouve qu’elle a des parfums un peu mexicains. Une pointe de cumin pourrait peut-être alors la relever encore plus... ... [Lire la suite]
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05 avril 2007

Riz au lait black&white

Un titre branchouille juste pour un riz au lait parfumé à la cardamome accompagné d’une compotée de myrtilles. Je n’avais pas de riz rond sous la main, je l’ai donc réalisé avec du riz basmati : le goût du riz reste très fort, presque trop pour moi, car, dans le riz au lait, ce que je préfère, c’est la texture fondante des grains, pas forcément un arrière goût de plat thaï. Mais à part ça, le mariage cardamome-myrtille fonctionne à merveille. J’adore associer l’acidité des fruits rouges ou noirs à des desserts très crémeux,... [Lire la suite]
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20 mars 2007

Cheese-cake au citron

Bon, elle va me tuer pour l’avoir dit, mais il y a 10 jours, c’était les 50 ans de ma mère. On ne pouvait donc pas passer à côté d’une fête familiale qui s’est déroulée en Touraine, chez Jeanne (c’est ma grand-mère). Au menu, apéro “dip”, préparé par mes sœurs et moi-même : guacamole, tzatziki, houmous, caviar d’aubergine et crème feta-tomate (repérée chez Chocolate&Zucchini). Puis le classique buffet « charcuterie-salade ». Pour le dessert, chacun a participé. J’ai pour ma part choisi de faire un cheese-cake au citron,... [Lire la suite]
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