23 avril 2006

Risotto asperges & champignons

Peut-on faire un risotto “light” ? Rien n’est moins sûr… Cela ne m’a pas empêché de tenter l’expérience vendredi soir : beurre allégé, fromage blanc 0% en fin de cuisson en lieu et place du mascarpone. J’ai fait ce que j’ai pu. En revanche, toujours pas de vin blanc light ! Donc léger ou pas, ce risotto était excellent. Pour 2 personnes 160g de riz “arborio”150g d’asperges (je les ai pris en bocal, mais c’est la saison des fraîches…)100g de champignons de Paris2 petits oignons nouveaux10cl de vin blanc50cl de... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 avril 2006

Biscuits aux flocons d'avoine

Ça devient une habitude, mais pour me motiver à aller travailler le samedi matin, j’aime bien me préparer des petites gâteries la veille pour le p’tit déjeuner et la vie paraît plus facile… Ça faisait un petit bout de temps que je voulais faire des biscuits aux flocons d’avoine. En fait, j’avais déjà tenté, mais j’avais oublié la farine, alors je m’étais retrouvée avec une grande “étendue” de flocons d’avoine caramélisés dans mon four. Mais cette nouvelle tentative s’est révélée réussie. Et j’espère que vous apprécierez ce petit goût... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 avril 2006

Muffins pépites de chocolat & noisettes

Je ne sais pas chez vous, mais dans mon entourage, que ce soit famille, amis, collègues ou amoureux (ce n’est pas au pluriel, non, c’est mon amoureux), c’est le festival des anniversaires au mois d’avril. Donc, ce matin, petit-déjeuner d’anniversaire au boulot. Croyez-vous que j’allais y arriver les mains vides ? Que nenni. Ne changeons pas une équipe qui gagne, j’ai mis mon nez dans Cookies, Muffins & Co de Pascale et j’en ai sorti des muffins pépites de chocolat et noix de pécan ; qui sont devenus pépites de chocolat et... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 16:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
12 avril 2006

Nos anniversaires...

Ce week-end, je suis rentrée chez mes parents pour fêter nos anniversaires, à mes sœurs et moi. Nous sommes toutes nées à la même période de l’année : en 1 mois, il y a nos 3 anniversaires. Dimanche midi, on était donc 18-19 personnes (famille&amis) pour le repas. Et je me suis chargée du dessert… parce que c’était une très bonne occasion, à ne pas laisser passer, pour faire de la pâtisserie. Très vite, je me suis décidée par la Tarte aux deux chocolats et aux framboises, extraite de Petits plats entre amis de Trish Deseine, déjà... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 avril 2006

Victoria Sponge Cake fruits rouges – chantilly

Pour le gâteau225g de farine à levure incorporée225g de sucre225g de beurre mou4 œufs1 c à café de levure chimique1 c à soupe de lait Pour la garniture1 pot de confiture “fruits rouges”33cl de crème fleurette3 c à soupe de sucre glace Pour le décorUne douzaine de framboisesDu sucre en glace Préparation Verser la crème dans le bol dans lequel elle va être fouettée, y déposer également les fouets de votre batteur ; laisser au congélateur pendant 1/2h – 3/4h. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer deux moules et... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
12 avril 2006

Tarte aux deux chocolats et aux framboises

Pour une tarte de 28cm Pâte sablée au chocolat 250g de farine200g de beurre120g de sucre glace50g de chocolat en poudre non sucré1 jaune d’œuf Garniture200g de chocolat blanc25cl de crème fleurette300g de framboises (fraîches ou surgelées) Préparation Si les framboises sont surgelées, les sortir la veille. Sinon, les passer au micro-ondes le jour même. Et surtout, bien les laisser égoutter pour ne pas qu’elles “tâchent” la tarte !Préparer la pâte : verser la farine dans un grand saladier. Former un puits... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

07 avril 2006

Röstis de patates douces

J’adore les patates douces, leur goût, leur couleur… je me souvenais avoir déjà fait des röstis, mais j’ai été incapable de retrouver le bouquin d’où venait leur recette. Donc je l’ai refaite de tête. Et j’ai retrouvé le goût qui m’avait tant plu la 1ère fois ! Pour une douzaine de rôstis 3 grosses patates douces50g de parmesan3 c à soupe de farine1 jaune d’œuf1 pincée de noix de muscadeSel, poivre 1 c à soupe d’huile d’olive Préparation Éplucher les patates douces. Les râper dans votre robot (ou à la... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 13:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 avril 2006

Brochettes “crevettes au soleil”

Vous l’avez tous remarqué, c’est le printemps mais c’est l’hiver ! On s’est compris… Donc comme il n’y a pas de soleil dans le ciel, j’ai décidé de le mettre dans mon assiette ; et de faire comme si j’avais une maison, donc un jardin, donc un barbecue… et de faire des brochettes ! Je les ai fait cuire sur la grill de mon four, en position “grill”. Ça n’a pas encore le goût charmant donné par la cuisson au charbon de bois, mais l’esprit y est. Pour 4 brochettes (pour 2 personnes)12 grosses crevettes surgelées1 aubergine1... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 14:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 avril 2006

Roulés de rouget au poivron

Après les légumes, le poisson… Vous voyez les efforts que je fais pour manger sainement ! Mais ce n’est pas une raison pour que ce poisson soit tout sec et tristounet. Et comme en ce moment, je suis attirée par l'esprit asiatique, voire thaï (lait de coco, curry, citron vert, citronnelle), j’ai fait mariner mes filets de rouget toute une nuit (vous n’êtres pas obligés d’en faire autant !) dans une marinade maison. Et à la cuisson, ils étaient bien tendres. Pour les accompagner, poivrons et mangue fraîche. Celle-ci était à peine mûre,... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 13:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 avril 2006

Les brownies de Guillemette

Pour le pot de naissance de la petite fille de Céline, que je remplace pendant son congé maternité (c'est clair tout ça, non ?), j'ai fait, à la demande de l'heureuse maman, des brownies. Pour des recettes au chocolat, je vais assez spontanément sur le blog de Guillemette, et bien m'en a pris, j'ai trouvé une recette de brownies, qu'elle avait elle-même trouvé chez Céline. Encore une phrase limpide ! Bref, j'ai suivi cette recette, en rajoutant seulement des pépites de caramel de chez V*****, c'est gonflé ! Il paraît qu'il est... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:11 - Commentaires [2] - Permalien [#]