04 mars 2006

Fromage blanc et gelée de griottes aux épices douces

Je cherchais un dessert “light”, qui sent le printemps… Je ne savais pas que Picard faisait aussi des griottes avant la recette de bavarois pistache-griottes de Mercotte. Et avec les griottes, ce n’est même plus le printemps, mais l’été ! Du fromage blanc, quelques épices, le tour est joué. Pour 3 verres de 25 cl 200g de griottes surgelées maintenant, fraîches cet été 1 c à café d’agar-agar 4 c à soupe de sucre 300g de fromage blanc 5g de gingembre frais ou ½ c à café en poudre ½ c à café de... [Lire la suite]
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03 mars 2006

Mini-tiramisu à la framboise

Pour les mini-tiramisu de "l'apéro des Césars", je me suis inspirée d’une recette de tiramisu à la framboise de Marmiton, qui me sert toujours de base au niveau des proportions mais qui peut être utilisée pour n’importe quel autre fruit. Normalement, pour le tiramisu à la framboise, j’utilise des biscuits cuiller ou des biscuits de Reims, mais là, dans ces mini-verres, il n’y avait pas trop de place, donc j’ai supprimé l’étage de biscuits. Quand j’ai versé le mascarpone dans la préparation, j’ai trouvé qu’il avait une... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Chutney de kumquats

Pour “l’apéro des Césars” de samedi dernier, je voulais faire les crevettes confites au piment, avec des kumquats, de Anne, de Station Gourmande. Mais j’avais oublié de noter la recette ; donc je me suis rabattue sur un chutney de kumquats, en m’inspirant aussi des recettes de chutneys que vous trouvez dans le livre de Trish Deseine, “Petits plats entre amis”. Je l’ai servi dans des cuillères, avec du cabillaud mariné dans de l’huile d’olive, du jus de citron vert et de la coriandre fraîche, cuit à la poêle et émietté. ... [Lire la suite]
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28 février 2006

Apéro dînatoire pour les Césars

Samedi, c’était la cérémonie des Césars. Valérie Lemercier + des robes glamour + “de battre mon cœur s’est arrêté” en favori = une bonne soirée en perspective. Donc, on a fait un petit apéro dînatoire à la maison, puisque nous n’étions pas invités au Fouquet’s post-cérémonie. Au menu, blinis et saumon fumé d’Aurel, mini-verrines guacamole-salsa et velouté de céleri – langoustines de Mercotte, cuillères chutney de kumquats – cabillaud (à venir dans la semaine), mini-muffins au poivron et tapenade. Pour le dessert, le gâteau à la... [Lire la suite]
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24 février 2006

Ca commence...

Après avoir longuement navigué sur les différents blogs culinaires et testé des recettes : les fameuses lemon bars d'Estelle ainsi que ses chocolates chip cookies (totalement ratés. Sûrement mon four...) et les buttermilk pancakes (totalement adoptés), les macarons au chocolat de Minouchka, la terrine de pois chiches au curry de Cléa, le velouté de panais de Pascale (pas aux pelures de truffes, mais à la pancetta grillée), je me lance à mon tour. Et nombre de questions se posent : je mets toutes les recettes, réussies ou non ? mon... [Lire la suite]
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