15 mars 2007

Carbonade flamande “brune”

J’ai hésité avant de poster cette recette. D’abord, parce que Lilo venait de publier l’excellente carbonade de Clothilde (Chocolate&Zucchini), avec en prime, un “reportage” sur la bonne viande de bœuf et l’importance de l’acheter chez le boucher. Chance pour moi, elle venait de là !J’ai aussi hésité parce que la viande, c’est pas mon truc… Je ne suis pas encore une végétarienne repentie ;-) Il n’y a pas de plat carnivore sur ce blog (non, non, les roulés de viande de Grisons ne comptent pas vraiment). Mais, en même temps, je... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Pancakes aux framboises

J’ai toujours été une lève-tôt. Déjà petite, le dimanche matin, j’allumais la lumière sans faire de bruit dans la chambre que je partageais avec ma sœur pour bouquiner ; en général, je la réveillais quand même et je me faisais gronder… Plus tard, je me levais, toujours pour lire dans le canapé en grignotant des céréales, en attendant que quelqu’un se lève. Maintenant que je suis « grande », je me lève, je prends un 1er petit-déjeuner. Puis je fais des muffins, des pancakes ou des crêpes pour mon 2e petit-déjeuner, plus... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Curry rouge de patates douces

En ce moment, je suis dans ma période thaï. C’est le 3e curry de légumes que je fais et je ne m’en lasse pas. Je trouve que c’est un plat super sympa pour recevoir des amis, qui change de ce qu’on mange tous les jours, et facile à faire dès qu’on a les ingrédients pour le faire ! Je vous ai déjà parlé de l’épicerie asiatique qui n’est pas loin de mon travail, véritable caverne d’Ali Baba. et avec un peu d'organisation, le curry est à portée de tous! Les feuilles de citronnier kaffir sont surgelées et je les mets direct dans... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Galettes de pommes de terre

Après les galettes de maïs, les galettes de pommes de terre qui ont été totalement improvisé pour un déjeuner (à 15h) lors d'une séance “travaux” du samedi après-midi… Ces galettes ont bien rempli leur rôle, à savoir motiver les troupes ! Je les ai servies avec du saumon fumé, de la roquette et une petite sauce blanche : 1 pot de fromage blanc (125g) + 1 càc de moutarde + 2 càs de jus de citron + ciboulette, sel&poivre. Pour une douzaine de galettes 400g de pommes de terre 70g de farine 30g de parmesan 1... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Les vraies madeleines

J’ai goûté il y a peu les madeleines bio de chez Casino et j’ai vraiment été séduite par leur texture moelleuse et leur bon goût de beurre. Cela m’a donné envie d’en faire moi-même. J’en avais déjà fait au thé matcha, elles étaient très bonnes, mais je n’avais pas réussi à faire cette petite bosse si caractéristique ! J’ai cherché et trouvé la recette parfaite sur Arts-culinaires.com, qui explique très bien la cuisson à suivre pour l’obtenir. J’ai uniquement changé le zeste de citron pour un zeste d’orange… Pour une... [Lire la suite]
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01 mars 2007

100e post : Verrines perles du japon -saumon-avocat

Vous connaissez mon goût pour les verrines, salées ou sucrées. Et quand un livre sort sur la façon de superposer harmonieusement des couches de divers aliments dans tous les contenants possibles et imaginables, j’ai du mal à résister. Après Verres gourmands aux éditions Minerva, j’ai acheté Verrines de Marabout. Et cette verrine en est largement inspirée. Parfaite pour le brunch du dimanche ! Pour 4 verres de 20cl 2 avocats 3 tranches de saumon fumé 50g de perles du japon (tapioca) Le jus d’un citron 3 càs d’huile... [Lire la suite]
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27 février 2007

Tiramisu rose framboise

Honte à moi ! J’ai laissé passer le premier anniversaire de mon blog : 1 an le 24 février. Moi qui adore les dates, je suis vexée… Et aujourd’hui, c’est le 99e post, même pas réussi à en faire 100 en 1 an ! Pour cet anniv’ un peu en retard, je mets un de mes desserts préférés à l’honneur : le tiramisu à la framboise et à la rose. J’en avais déjà parlé dans un de mes 1ers posts, mais le tiramisu était raté, suite à une confusion ricotta / mascarpone. Donc, aujourd’hui, je vous donne la « vraie » recette. En plus, comme je... [Lire la suite]
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14 février 2007

Index des recettes

Avec un index, ce sera plus clair ! C’est en rangeant que je vois mon goût prononcé pour le fromage de chèvre, les fruits rouges, les cheese-cake,… Et ne cherchez pas : il n’y a pas de viande ! Adresses Le Jardin d’Ivana Les toqués Virée “cuisine” à Paris Apéros Brochettes crevettes / menthe / pamplemousse Carottes au tahine Concombre farci au chèvre Cuillère crème de courgette – chèvre Cuillères saumon fumé, avocat et chantilly au wasabiMini-hamburgers Mini-muffins au poivron et tapenadeMini-wraps Pique Noix... [Lire la suite]
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10 février 2007

Clin d’œil à Cléa

Ce post n’est pas très personnel puisqu’il reprend deux recettes de Claire (Cléa Cuisine) qui me faisaient de l’œil depuis longtemps : Les sushis : c’est trop facile ! Mais si, si vous suivez à la lettre ses indications, tout se passera très bien. Je les avais faits à l’avocat, laitue et thon cru. Très bon ! La prochaine tournée arrivera bientôt, j’ai même trouvé du gingembre mariné pour les accompagner et j’ai “investi” dans des baguettes. Les muffins ricotta-citron : moelleux à souhait ! Et avec leur patit arrière-goût... [Lire la suite]
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08 février 2007

Galette de maïs au chèvre & chutney de tomates

J’aime pô le maïs. Oui, comme les carottes ! C’est surtout leur petite peau, là, et leur goût sucré un peu écoeurant. J’ai passé un certain temps, pendant les pique-nique, à retirer les grains de maïs qui parsèment souvent la classique salade de riz. Mais je me souviens avoir mangé une tarte au maïs chez ma tante il y a quelques années, qui m’a légèrement réconciliée avec le maïs. Et j’apprécie beaucoup aussi le pain au maïs. Quand la semaine dernière, je me suis surprise à penser « et si je faisais des petites galettes ce... [Lire la suite]
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