02 février 2007

Soupe carotte-coriandre

J’aime pô les carottes mais… cette soupe m’a (un peu) réconciliée avec elles ! Je remarque quand même que la cantine m’a “traumatisée” sur plusieurs aliments : le “jambon sauce aurore”, les “quenelles”, la fameuse espèce des “brocolis jaunes”. Il y en a que je mange enfin, après les avoir cuisinés à ma sauce. Il en reste cependant d’autres pour lesquels j’ai des préjugés. Par exemple, les lentilles : tout de même, en voyant vos différentes soupes et autres veloutés, je me dis que je vais peut-être y mettre mon nez (ou ma bouche... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

28 janvier 2007

Cookies moelleux chocolat blanc & pistaches

Quelques jours avant Noël, je me suis décidé à passer une commande sur une boutique en ligne de fournitures de pâtisseries : chocolat blanc et pistaches pour faire des truffes au matcha et pistaches destinées au panier gourmand, et sirop de glucose pour remplir ce même panier de caramels au chocolat de Pascale. Malheureusement, nos amis de la Poste ont un peu déconné : le colis a été renvoyé à l'expéditeur ! J'ai donc improvisé pour le panier et après quelques arrangements, ma commande m'est tout de même parvenue. Trop tard pour le... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 15:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 janvier 2007

Apéro de Noël : la suite...

Comme convenu, la fin des recettes de l'apéro de Noël.Pour le début, c'est ici Brochettes crevettes / menthe / pamplemousse Une vingtaine de crevettes cuites surgelées 2 pamplemousses QS feuilles de menthe QS cure-dents Préparation Laisser les crevettes décongeler dans le congélateur (1/2 journée environ). Enlever la peau du pamplemousse. Découper les quartiers, enlever les membranes blanches et les couper en dés (de façon à pouvoir les manger d’un seul coup !). Couper le 2e pamplemousse en deux et envelopper chaque... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 janvier 2007

Apéro de Noël : verrines à l'honneur

Je tiens ma promesse : voici l’apéro préparé à Noël. Je recevais mes parents, mes 2 sœurs, mon oncle et ma tante, et les parents de mon amoureux, soit 10 personnes : une première pour moi ! J’ai suivi une ligne de conduite pour l’apéro : pas de pain de mie, de toasts ou autre, afin de rester léger jusqu’à la bûche. Donc cela tournait autour des légumes, fromages et crustacés… Aujourd’hui, les verrines ; demain, brochette, cuillère et pique. - Verrine guacamole-salsa- Verrine saumon fumé – tzatziki- Verrine soupe de... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 07:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 janvier 2007

Panier gourmand tardif

Un post ? Oui, je sais, j’ai mis du temps… ce n’est pas faute d’avoir (un peu) cuisiné, mais le déménagement + début des travaux + fêtes de fin d’années + fin d’un gros projet au travail = pas beaucoup de temps à passer ici… Donc, avec du retard, je consacre quelques posts à mes paniers gourmands, à mon apéro de Noël et à mes bûches : vous voyez que j’ai travaillé quand même ! Pour les paniers, j’ai picoré dans mes blogs préférés des recettes, surtout sucrées, et dans mes bouquins. On y trouvait donc : - Beurre de pomme... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 09:44 - Commentaires [9] - Permalien [#]
06 décembre 2006

Soupe épicée de patates douces

J'espère bien reprendre un rythme moins chaotique, maintenant que nous sommes installés dans notre nouvelle maison, et donc dans une nouvelle cuisine, très… 70’s ! Il faudrait que je vous montre ma sublime rangée de placards pur Formica marron. Toujours est-il que désormais tout est bien rangé, à portée de main. La recette d’aujourd’hui est une soupe un peu piquante, très efficace pour se protéger du redoutable vent du Nord. Je vous l’ai déjà dit, j’adore la patate douce, en gnocchis, en röstis et en soupe, c’est aussi exquis ! ... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

10 novembre 2006

Muffins châtaigne-noisette

Restons dans les promenades dans les sous-bois ! Après le cheese-cake mûres&violette, les muffins châtaigne-noisette : ma farine de châtaigne retrouvée, déjà utilisée dans le crumble au potiron, avec de la poudre de noisette. Les muffins n’ont pas vraiment levé, peut-être à cause de la farine de châtaigne. En tout cas, ils étaient très bons et pour un petit déjeuner d’automne, ils motiveront les troupes ! Pour une douzaine de muffins70g de farine blanche35g de farine de châtaigne50g de poudre de noisette40g de... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 07:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 novembre 2006

Pâtes farcies aux cèpes et à la bresaola

J’adore les pâtes. Je sais que, pour certains, les pâtes (souvent des coquillettes) sont associées au gruyère et à la crème fraîche, le plat roboratif par excellence avant les soirées étudiantes. Mais pour moi, c’est l’ingrédient parfait : pour une soirée en tête à tête avec sa télé, ou qu’on peut associer à des produits plus “chic” (noix de Saint-Jacques ou girolles), ou n’importe quel produit abandonné dans le réfrigérateur. Et c’est aussi parfait quand on reçoit des personnes qui ont tous des goûts différents : en général, elles... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
06 novembre 2006

Crumble potiron-châtaigne

Je sais que mes posts se font plus rares ces derniers temps et je culpabilise un peu… mais j’ai une bonne raison : j’ai, ou plutôt NOUS avons acheté une maison ! Quoi, ceci n’explique pas cela ? Je vous explique : depuis que je sais que je vais passer d’une cuisine de 5 ou 6 m² à une de plus de 25m², qu’au lieu d’une plaque électrique, j’aurai 4 feux gaz + 4 feux électriques (l’ancien propriétaire laisse sa cuisinière et sa gazinière), j’ai du mal à faire abstraction de tous les défauts de ma petite cuisine. Parmi ces défauts, le... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 novembre 2006

Cheese-cake aux mûres et à la violette

Ma maman avait cueilli des mûres dans les ronces des bords de Loire et en avait congelées quelques unes, que j’ai utilisées pour faire un cheese-cake un week-end où je suis venue leur rendre visite. J’avais prévu le coup puisque j’avais emmené ma petite bouteille d’arôme violette, impatiente d’essayer la combinaison mûres-violette, très “promenade dans les bois”, non ? Ce cheese-cake est plus crémeux que celui au matcha et au jasmin (il y a cette fois plus de petits suisses que de Kiri) et l’association mûres-violettes... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 11:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]