20 octobre 2006

Deux confitures pour le prix d’une… à l’agar-agar

Déjà un mois que je n’ai rien écrit… pas par manque de volonté ou d’idées, mais plutôt par manque de temps. On a toujours plus de travail au retour des vacances et ce retour n’a pas échappé à la règle ! Je consacre ce post aux confitures d’automne, que j’ai faites ce dernier mois avec mes fruits d’automnes préférées : mirabelles, figues et mûres. C’est la première fois que je tente l’agar-agar dans mes confitures, de manière à diminuer les quantités de sucre, sans pour autant se retrouver avec des fruits au sirop. Et cela a plutôt... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Soupe thaïlandaise aux crevettes

Quand vous lirez ce message, je serai toujours en vacances dans le Sud, à manger des crevettes dans un restaurant au bord de la mer, ou à lire sur la plage, ou… Je pense quand même aux gens qui bossent puisque voici une soupe thaï roborative ; la liste des ingrédients peut être un peu effrayante, mais avec de l’imagination ou une bonne épicerie asiatique, elle est à portée de main. Et attention, ça cale ! Ingrédients (pour 2 très gros appétits ou 3 "normaux")300g de crevettes50g de champignons déshydratés1... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

Tomates soufflées au chèvre

10 jours que je n’ai rien posté… et ce n’est pas par manque de recettes ! Mais par manque de temps : j’ai pas mal travaillé, et acheté une maison aussi ! Ca occupe. Mais demain, je pars en vacances (oui, encore, mais juste une petite semaine). Donc je sors de mes tiroirs une recette qui a encore le goût du soleil. Des tomates soufflées au chèvre, largement inspirée d’une des recettes de “La tomate 10 façons de la préparer” aux éditions de l’Épure, dont Pascale avait parlé il y a quelques temps. Pour 4 personnes en... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

KKVKVK n°12 : Cheese-cake “japonisant”

Tout a commencé par une recherche d’ingrédients pour des sushis. J’avais beau cherché, pas de feuilles de nori dans les allées de mon hypermarché. J’espérais bien faire un crochet par Paristore lors de mon week-end à Paris, mais pas le temps entre une visite chez G. Detou et un gâteau de Sadaharu Aoki ! Et parfois, on cherche très loin ce qui est tout près ;-) La ville où je travaille accueille près de 110 nationalités différentes et j’ai découvert une épicerie asiatique où j’ai trouvé tout ce qu’il faut pour faire des sushis, ou une... [Lire la suite]
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02 septembre 2006

Crumble spéculoos&fruits rouges

Je suis retournée il y a peu cueillir des mûres et des groseilles ici, sous un ciel menaçant. Et ces petits fruits rouges ont trouvé leur place dans ce crumble aux saveurs automnales… Mais il paraît que le soleil revient la semaine prochaine. Je referais bien une glace avant la fin de l’été ! Pour 6 plats à gratins individuels10 spéculoos80g de cassonade + 2 càs80g de farine80g de beurre300g d’un mélange de fruits rouge (ici, mûres et groseilles)PréparationPréchauffer le four à 200°C.Rincer rapidement les fruits rouges... [Lire la suite]
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31 août 2006

Gnocchis de patate douce & pesto de roquette

Un petit plat roboratif pour les soirées d’hiver, devant un bon feu de cheminée, mais que vous pouvez également servir dès maintenant, surtout si vous habitez dans le Nord. Bon, pas de chance, il parait que le soleil revient, mais vous pourrez toujours garder ce plat pour le prochain jour pluvieux… Un peu inspirée d’une recette de Légumes faciles de Marabout, mais j’ai rajouté de la farine parce que ça collait ! Pouaahh ! et un petit pesto de roquette, bien piquant, relève le tout. Pour 2 personnes 380g de... [Lire la suite]
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29 août 2006

Biscotti aux fraises et aux pistaches

Voilà pourquoi j’avais acheté ces fraises séchées chez G. Detou. J’avais depuis longtemps en tête ces biscotti vert et rose. Je ne suis pas déçue par l’harmonie des couleurs, comme des goûts. Ils se dévorent, mais attention aux dents ! C’est parfois un peu dur… à tremper dans le café ou dans le thé alors. Pour une quarantaine de biscotti 2 œufs 150g de sucre roux 130 g de farine avec levure incorporée (ou 130g de farine classique + ½ sachet de levure) 90 g de farine 80g de fraises séchées 70g de... [Lire la suite]
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23 août 2006

Mille-feuille sardine-chèvre-tomate

Je me rends compte en écrivant ce post que pour le dernier bolg appétit (Fraises & asperges), j’avais déjà fait un “mille-feuille”… Pas très original, la fille ! On peut pas dire qu’elle fasse beaucoup d’effort ! Donc, promis à la prochaine édition, pas de mille-feuille.Toujours est-il qu’aujourd’hui, je n’ai pas d’autres recettes à vous proposer, alliant sardines et tomates, que ce mille-feuille sardine-chèvre-tomate. Que vient faire le fromage de chèvre ici ? Il relève un peu cette superposition de feuilles de brick ; cela donne... [Lire la suite]
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20 août 2006

Le Jardin d’Ivana

Une bonne adresses pour vos (prochaines) vacances si vous passez dans le Luberon : le Jardin d’Ivana. C’est une table d’hôtes, où vous mangez près de la piscine, sous un des deux amandiers. Le service est chaleureux et la cuisine simple mais raffinée. Pour le menu, c’est la surprise : 5 plats vous sont servis, selon le thème du jour (pour nous, c’était Maghreb, mais vous pouvez tomber sur Italie, Grèce…) et le mercredi, spécialités provençales. Nous avons donc dégusté 5 plats aux couleurs de l’Afrique du Nord : une soupe (pas la... [Lire la suite]
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18 août 2006

Tarte au citron meringuée

Juste pour le plaisir de la photo (et des papilles si vous la réalisez…). Car, pour les recette de la pâte et de la crème au citron, ce sont celles de Pierre Hermé, via Lilizen et pour la meringue italienne, la reine du macaron, alias Mercotte. Cette tarte est le parfait équilibre entre le croquant de la pâte, l’acidité du citron et la douceur de la meringue. À essayer absolument !
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