06 juillet 2006

Virée “cuisine” à Paris

Ça y est, je l’ai fait. J’ai visité le triangle d’or de la fourniture de cuisine, situé dans le 2ème arrondissement de Paris, à quelques pas de la station de métro Étienne Marcel. Maintes fois vantés par de nombreuses bloggeuses, les établissements G. Detou, Dehillerin et Mora étaient à la hauteur de leurs descriptions et à celle de mes espérances. J’ai les mains qui me démangent de faire de la pâtisserie et, vous le devinerez en regardant la photo qui suit, il y a des chances que la prochaine soit des macarons à la violette. Toutes... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 juillet 2006

Crumble réconfortant tomate-chèvre, ou quand l’orage n’arrive pas

Je remarque que je n’ai pas posté de recettes de puis le 23 juin… entre cette chaleur, un week-end à Paris et des recettes non photographiées, je me suis laissé aller. Bon, je reviens donc avec une recette chaude. Oui, je sais, on a tous envie de fraîcheur, mais hier, l’orage menaçait depuis quelques heures et j’étais persuadée qu’il était prêt à éclater. Je me voyais déjà manger quelque chose de réconfortant en voyant la pluie tomber… Bref, en rentrant du sport (oui, madame, je fais du sport, môôôa ;-)) j’ai acheté des tomates chez... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
30 juin 2006

Questions-réponses d'une gourmande

Merci à Gamelle d'avoir pensé à moi pour ce questionnaire. Difficile de répondre sur ses préférences mais j'ai essayé de jouer le jeu... Et je lance la perche à Framboise (cf. mon fruit préféré) pour la suite 1) Desserts préférés... Pffff ! trop dur… J’ai une faiblesse pour l’association framboise – chocolat blanc sous n’importe quelle forme. Et le Mont-Blanc, pas la crème toute gluante, non ! Mais la montagne meringue-crème de marron-chantilly. Un truc léger quoi ! J’ai dégusté mon premier Mont-Blanc à la Chocolaterie... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 17:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 juin 2006

Crème glacée fraise-coco

Quand je vous disais que j'étais obsédée par les fruits rouges... Le reste de ma cueillette de fraises s'est donc transformé en crème glacée fraise-coco. La noix de coco est arrivée là un peu par hasard. Une fois mes fraises fraîches mixées avec le yaourt grec, le mélange m'a paru trop liquide, plus proche d'un futur sorbet qu'une glace au yaourt bien onctueuse (mon envie du moment). Et je n'avais plus de yaourt pour l'épaissir un peu. J'ai donc rajouté du lait de noix de coco en poudre : un peu suspect comme produit, mais cette... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 juin 2006

Tarte fraise-mangue

Depuis quelques temps, une envie de fraises (non, non, ce n’est pas ce que vous croyez) et de framboises me taraudait. Les fraises s’étalaient déjà, superbes, sur les stands de  marchés, mais leurs prix l’étaient aussi, superbes… Je me suis alors souvenue que, petite, mes parents allaient cueillir des haricots verts et des fraises dans une grande ferme, en libre-service. Jusqu’il y a peu de temps, ce n’était d’ailleurs pas un très bon souvenir : 1. les haricots verts n’étaient pas mes amis quand j’étais petite, 2. La vie à la... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 juin 2006

Smoothie framboises-roses

Lundi après-midi, direction la Belgique pour une virée Magasins de déco. Les Belges ont parfois des goûts  en matière de décoration qui me laissent perplexe, mais ils ont des magasins de plantes&déco qui, à eux seuls, valent le coup de passer la frontière. Aussi, pour tenir tout l’après-midi à sillonner les allées des magasins sous une chaleur pesante, je me suis concoctée un petit smoothie. J’ai l’impression qu’il y a des querelles de chapelles quant aux appellations “smoothie” et “milk-shake”. Donc, après quelques... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 juin 2006

Cookies moelleux aux pépites de chocolat noir et chocolat blanc

Comme nombre d’entre nous, je suis à la recherche du cookie parfait, ou plutôt, de MON cookie parfait. Car nous n’avons pas tous la même définition de la perfection faite cookie : croustillant pour les autres, moelleux pour les uns. D’ailleurs, je me rangerai plutôt dans la dernière catégorie. Mais mes précédentes tentatives de cookies se sont souvent soldées par un amas caramélisant sur du papier cuisson. Pas très concluant… Mais je crois que cette fois-ci, la recette est la bonne : c’est celle de Thalie, qui, elle, est passée... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 juin 2006

Mousse de framboise sur gelée de fraise juste prise

Mais qu'est-ce que c'est ? Vue aérienne d'un dessert... La framboise est mon fruit préféré ; on s'en rend compte assez facilement en visitant ce blog... Ma dernière déclinaison : mousse de framboise, sans utiliser gélatine, ni agar-agar. Et pourtant elle tient ! En revanche, l'agar-agar tient bien son rôle pour la gelée de fraise, cachée sous la mousse. Ce festival de fruits rouges a plu. J'espère qu'il vous tentera aussi ! Pour 4 verres de 20cl120g de framboises1 blanc d'oeuf15cl de crème liquide4 càs de sucre250g de... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 07:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 juin 2006

Pesto rouge

Je suis plutôt friande de tomates séchées et l'idée de les transformer en pesto rouge me plaisait. Je me suis inspiré de la version de Petits plats entre amis de Trish Deseine. Avec des farfalles et du parmesan fraîchement râpé, l'existence même du pesto rouge prend tout son sens ! Pour un pot de 20cl (ou pour 2 personnes avec des pâtes)100g de tomates séchées à l'huile40g d'amandes entières1 gousse d'ail1 càs de thym séché Préparation Mixer d'abord les amandes entières grossièrement. Puis ajouter les tomates séchées,... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 17:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 juin 2006

Cuillères saumon fumé, avocat et chantilly au wasabi

Nom à rallonge pour une petite mise en bouche légère, que j’ai servi lors d’un dîner avec la sœur de mon amoureux et son mari. J’adore ces petites cuillères et cuisiner en “miniature”, je crois que cette version va devenir un classique de l’apéro, avec la verrine guacamole-salsa. En espérant que la prochaine fois, j’ai moins de mal à monter la crème fouettée cela ne me pose normalement aucun problème mais pour celle au wasabi, j’ai dû m’y reprendre à 3 fois ! La 1e, malgré 1/2h au congélateur n’a pas pris, j’ai donc rajouté de la... [Lire la suite]
Posté par matilicious à 17:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]