08 juin 2006

Salade avocat-tomate-roquefort

C’est un peu facile aujourd’hui : je vous donne une recette très classique chez moi, une entrée souvent faite par Maman avant un repas copieux ou après un apéro abondant. J’ai juste remplacé la mâche habituelle par de la roquette (je crois que je deviens monomaniaque). Vous pouvez aussi la servir en plat principal en doublant les quantités. Pour 4 personnes 1 avocat2 tomates bien mûres3 grosses poignées de roquettes70 g de roquefortVinaigrette1 càc de moutarde de Dijon2 càs de vinaigre de Xérès4 càs d’huile... [Lire la suite]
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07 juin 2006

Pizza courgettes&basilic

J’ai découvert il y a peu de temps le superbe blog de Sigrid, Le Petit Brocoli Illustré. Des recettes italiennes à vous faire déménager à Rome ! La recette de pizza aux courgettes m’avait notamment interpellée, car réalisée sans base de sauce tomate. Et une fois faite, elle m’a convaincue : les courgettes sont juste fondantes, l’ail et le basilic relèvent le tout. Savoureux ! Pour une pizza pour 2 personnes affamées 200g de farine10cl d’eau10g de levure fraîche1 càs d’huile d’olive2 petites courgettes1 botte de... [Lire la suite]
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02 juin 2006

Wraps roquette-artichaut

Les Wraps, c’est “fashion”. Je les ai découverts à la Cantine d’Antoine&Lili, Canal Saint Martin à Paris. C’est vous dire si c’est branché ! Et puis, j’ai goûté ceux de Fée Maison, pause déjeuner gourmande dans la métropole lilloise. J’étais décidée à tenter l’expérience, mais Fred m’a pris de cours. C'est pas grave, je vous propose ma version végétarienne. Ma foi, ça cale son homme ! Un peu floue, cette photo. Non ? Pour 4 Wraps (2 par personne) 4 tortillas de blé ou maïs4 fonds d’artichauts surgelés8... [Lire la suite]
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01 juin 2006

Week-end à Madrid

Le week-end de l'Ascension, je suis enfin retournée à Madrid, où j'ai vécu pendant 6 mois en 2004. Quel bonheur de revenir dans cette ville et de la redécouvrir en touriste sous le soleil... Plaza Mayor Gran Via (une grande avenue) Le Retiro (ancien parc royal) Le Rastro : grand marché populaire du dimanche matin Mon ancien appart (avec une façade flambant neuve, n'est-ce pas Cha ?) Et au niveau des restos, parce que c'est ça qui vous intéresse, non ?Un petit resto de tapas, notamment de produits... [Lire la suite]
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01 juin 2006

Confiture de fraises, gingembre & cardamome

Quoi de plus sympathique que de commencer ce mois de juin ensoleillé et caniculaire (!) avec une première confiture faite maison, avec 1 kilo de fraises achetées 1€ au marché de Wazemmes (grand marché populaire de Lille, pour les néophytes). Sur le kilo, j’ai dû jeter 200-250g, mais au final, ça vaut quand même le coup, non ? Pour la recette, je me suis inspirée de la recette de confiture aux fraises à la menthe de Christine Ferber. J’ai juste choisi de remplacer la menthe par le gingembre et la cardamome. Ces épices donnent un petit... [Lire la suite]
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31 mai 2006

Macarons à la framboise

Je me souviens très bien de la 1e fois que j’ai mangé des macarons. C’était il y a 5-6 ans pour l’anniversaire de ma cousine : elle était fan des macarons Ladurée. Je voyais bien ce qu’était un macaron, mais je n’en avais jamais goûté. Et ma foi, je n’ai pas goûté les plus mauvais la 1e fois. Et vous savez que souvent le souvenir de la 1e dégustation sert de référence aux suivantes… Il me paraissait plutôt impossible de faire soi-même des macarons, jusqu’à ce que je découvre le blog de Mercotte et sa folie macaronnière ! Les... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Blog Appétit n°8 : Mille-feuille fraise-asperge

C’est parti pour ma 1e participation à Blog Appétit, qui, à l’occasion de la semaine Fraîch’Attitude, met à l’honneur la fraise et l’asperge. Et le choix nous est laissé : soit une recette associant les deux, soit 2 recettes différentes. J’ai décidé de relever le défi d’associer le fruit et le légume. L’idée d’un risotto aux fraises et aux asperges me tentait bien, mais après le risotto aux fraises de …, cela me paraissait trop facile. Donc, j’ai essayé d’associer ces deux ingrédients avec l’huile d’olive et la vanille, qu’on... [Lire la suite]
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21 mai 2006

Sorbet à la rhubarbe, nougatine et carpaccio de fraise

Je rêvais d’une sorbetière, j’en ai eu une et elle est totalement à la hauteur de mes espérances ! Pour preuve, ce sorbet à la rhubarbe, à égale distance de l’acidité et la suavité, un chef d’œuvre d’équilibre fruité. Oui, je me jette des fleurs ! Mais on peut être fière de soi de temps à autres. Bon, on verra si le résultat sera le même quand je tenterai le sorbet au lilas. Pour la nougatine, j’ai trouvé la recette de Mercotte chez Supertoinette. La recette est là. Pour 4 personnes Sorbet à la... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Cette semaine, nous avons reçu la sœur de mon amoureux, et son mari. Je leur ai donc concocté un petit repas de printemps : en apéro, tartare de concombre, verrine guacamole-salsa et roulés de Viande des Grisons. Rouget à la tapenade en papillote et tomates cerises rôti en plat. Et pour le dessert, j’ai étrenné la sorbetière que j’ai eu pour mon anniv’ (entre autres choses) : sorbet à la rhubarbe, nougatine et carpaccio de fraise. Le repas s’est vraiment bien passé, tout le monde a apprécié, à part mon cher et tendre, qui a failli... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Tartare de concombre

Pour 12 cuillères chinoises ½ concombre2 Carré Frais1 càc de crème fraîche1 càc de vinaigre de vin rougeAneth et menthe fraîchesSel&poivre Préparation Laver le concombre. Le couper en tranches de 3-4mm d’épaisseur : enlever les pépins à l’aide d’un vide-pomme. Puis couper les tranches en tout petits dés. Les verser dans un bol, avec du gros sel ; les laisser dégorger pendant 10mn (sinon, même si on rince bien, c’est très très salé). Les rincer à l’eau froide et les égoutter. Préparer la sauce : écraser... [Lire la suite]
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