20 mai 2006

Roulés de Viande des Grisons

Pour une vingtaine de roulés 10 tranches de Viande des Grisons50g de fromage de chèvre frais1 pincée de Piment d’EspeletteBasilic frais Préparation Couper les tranches de Viande des Grisons en deux. Écraser le fromage à la fourchette, ajouter le piment d’Espelette et le basilic ciselé. À l’extrémité de chaque tranche, déposer un peu de fromage. Rouler la tranche et maintenir le tout avec un cure-dent.
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19 mai 2006

Cake sardines-olives

Vous aussi, vous avez déjà fait votre 1er barbecue de l’année ? Enfin, moi, ce n’était pas mon 1er, mais plus exactement le 2e. En général, les barbecues se font rarement chez nous : dans un F2, en plein centre-ville, sans terrasse, c’est toujours un peu délicat. Donc, qui dit barbecue, dit invitation pour mon amoureux et moi-même. Le petit souci, c’est que je ne mange pas de viande. Donc, les barbecues… Mais, le poisson grillé est un délice, me direz-vous ? Oui, mais bon, on n’en a pas toujours sous la main et arriver avec son... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Salade de pâtes tiède

Un plat “classique” chez moi. Enfin, classique, ça veut dire que je l’ai fait 3 fois. Mes tentatives culinaires dépassent rarement ce nombre. Je préfère, la plupart du temps, essayer de nouveaux plats, de nouvelles associations. Toujours est-il que cette salade est divine : les légumes tièdes (aubergine et poivron) se gorgent de la vinaigrette balsamique-ail. Et la roquette et le basilic apportent une touche de fraîcheur. À essayer ! Pour 4 personnes 400g de farfalles1 aubergine6 ou 7 artichauts poivrade marinés1... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Biscotti à la cardamome et aux amandes

Le biscotti est “chic”. En tout cas, c’est l’impression qu’il me donne : je le vois tout à fait servi avec le café, dans tout bon restaurant qui se respecte, ou offert avec le thé, chez tout bon hôte qui se respecte. De notre côté, ils n’ont été ni servis, ni offerts : ils ont été dévorés devant un film, en un après-midi. J'ai trouvé la recette dans Desserts des éditions Marabout. Pour une vingtaine de biscotti 1 œuf75g de sucre roux65 g de farine avec levure incorporée (ou 65g de farine classique + ½ sachet de... [Lire la suite]
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15 mai 2006

Madeleines au thé macha

Voilà, elles sont faites ! L’idée de madeleines martiennes me plaisait assez ; tant par leur couleur, que par le goût qu’elles pouvaient avoir. Mais il fallait avant tout se munir d’un moule à madeleines, de préférence en silicone. C’est bon, c’est fait ! Et cette semaine, je suis partie à la recherche de thé macha. Et, habitant à Lille, je ne voyais pas où en trouver, à part au Palais des Thés. En effet, c’est là que j’en ai trouvé, à un prix qui m’a légèrement surprise, mais quand on aime, on ne compte pas ! Je me suis servie... [Lire la suite]
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14 mai 2006

Plateau télé

Vendredi soir, petit plateau télé avec mon amoureux. Au menu, rillettes de sardines, carottes au tahine, concombre farci au chèvre, feta marinée,… Le plateau télé a duré uniquement le temps du repas : je me suis endormie dans le canapé vers 21h30…
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14 mai 2006

Rillettes de sardines

En bas à gauche sur le plateau Ingrédients 1 boîte de sardines nature (pas à l’huile, svp !)2 Carré Frais1 càc d’aneth ciselé1 càs de jus de citron1 bonne pincée de sel1 pincée de Piment d’Espelette Préparation Égoutter les sardines. Dans un bol, les écraser à la fourchette. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger de nouveau à la fourchette. Vous pouvez servir dans la boite de sardine nettoyée.
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14 mai 2006

Carottes au tahine

Éplucher une carotte. La couper en rondelles de 3mm d’épaisseur environ, et les disposer sur dans l’assiette de service. Déposer un petit tas de tahine (purée de sésame) sur chaque rondelle. Les saupoudre de curry. Les servir avec des cure-dents.
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14 mai 2006

Concombre farci au chèvre

Ingrédients 1 concombre1 petit fromage de chèvre fraisDes brins de cibouletteSel&Poivre Préparation Peler le concombre et le couper en tronçon d’environ 2 cm de hauteur. Ôter les pépins, à l’aide d’un vide-pomme par exemple. Disposer les tronçons dans l’assiette de service. Couper le chèvre en autant de morceaux que vous avez de tronçons de concombre. Farcir ces derniers avec les morceaux de fromage. Les saupoudre de sel, de poivre et de ciboulette ciselée.
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13 mai 2006

Sandwich au pesto d’artichaut

Vous rentrez du boulot samedi midi et vous vous voudriez manger un petit truc sympa et vite fait ? Ou alors, le soleil et votre jardin vous tendent les bras pour un pique-nique maison improvisé ? Ou encore, vous vous dites qu’il vous faut absolument des sandales, vu le beau temps, et que vous mangerez un sandwich sur la route des magasins ? Voici donc un sandwich parfait pour toutes ces envies, avec des produits de saison. Mais pourra-t-on vraiment lui décerner le prix de “Meilleur sandwich du monde” ? À voir… Pour 1... [Lire la suite]
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