750 grammes
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Matilicious
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19 juillet 2007

Fraisier

Le fraisier date de la Fête des Mères : non, ne vous inquiétez pas, on l’a mangé avant. La mousse est inspirée de celle réalisée par Lilo pour sa charlotte aux fraises, à base d’agar-agar. Je pense que cela donne une mousse plus ferme qu’avec des feuilles de gélatine classique, mais très fraîche ; ce qui en fait un dessert léger et agréable après un barbecue…

Pour en savoir plus sur l’agar-agar, je vous conseille l’article de Cléa sur Marmiton.


fraisier2

Pour 1 fraisier (8-10 personnes)
Le biscuit
4 œufs
80g de sucre
600g de farine
1 càc de vanille en poudre
La mousse
500g de fraises
200g de sucre en poudre
20cl de crème fluide
2 blancs d'œufs
3g d'agar-agar (environ 1càc bombée)
Sucre glace

Préparation
Le biscuit
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. Dans un grand bol, mélangez le jaune avec 60g de sucre, sans blanchir, de façon à dissoudre le sucre. Ajoutez la vanille et mélangez. Tamisez la farine et mélangez.
Montez les blancs en neige à vitesse moyenne. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez les 20g de sucre restant petit à petit, en passant à la vitesse maximale.
Incorporez vivement 1/3 des blancs au mélange œufs-sucre farine avec une cuillère en métal, puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse.
Versez l’appareil dans une poche à douille. Déposez une feuille de cuisson sur votre plaque allant au four, puis posez le cercle sur la feuille de cuisson. Avec la poche à douille, faites un disque de pâte à l’intérieur du cercle et retirez-le. Saupoudrez le disque de pâte de sucre glace, attendez qu’il l’absorbe et renouvelez le saupoudrage. Enfournez pour une dizaine de minutes. Faites refroidir sur un cercle. Répétez l’opération pour le 2e disque.
La mousse
Lavez et équeutez les fraises.
Pesez 100g de fraises et passez-les au mixer avec la crème fluide.
Versez ce mélange dans une casserole avec 180g de sucre en poudre et l'agar-agar. Mélangez bien et portez doucement à ébullition pendant 30 secondes. Laisser tiédir, mais pas trop (il ne faut surtout pas un refroidissement total). La préparation doit rester liquide.
Fouettez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à être mousseux, ajoutez les 20g de sucre restant. Accélérez la vitesse progressivement de façon à obtenir des blancs bien fermes.
Mixez 150g de fraises et ajoutez cette pulpe à l'appareil fraises-agar-agar-crème-sucre. Fouettez vivement pour le rendre bien homogène.
Incorporez les blancs délicatement au départ à la fourchette, puis avec une maryse pour bien les mélanger.
Coupez 125g de fraises en petits morceaux et incorporez-les à la mousse.
Le montage
Coupez en deux, dans le sens de la hauteur, le nombre de fraises nécessaire pour faire le tour du cercle.
Dans le cercle, déposez le premier disque de biscuit. Appliquez les moitiés de fraises, côté coupé tout autour du cercle. Versez la moitié de la mousse, à hauteur des fraises. Recouvrez d’un 2e disque de biscuit. Placez au moins 2h au frais.
Avant de servir, décorez le fraisier de sucre glace tamisé et de fraises entières.

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Commentaires
S
Bonjour, <br /> <br /> <br /> Si ce n’est déjà fait, merci de nous retourner le questionnaire pour votre inscription gratuite !<br /> En effet, la FFCA est a apprécié la qualité de votre blog et est très attachée au rôle fondamental que vous jouez dans la transmission du savoir culinaire. <br /> En effet votre blog contribue au développement à la fois des connaissances de cuisine et de cette passion auprès de nombreux amateurs. Nous vous avons donc sélectionné pour figurer gratuitement dans notre annuaire de la FFCA : L’Annuaire des Blogs de cuisine, d’œnologie et d’arts de la table ®.<br /> <br /> Pour cela nous avons besoin de mieux vous connaître et nous vous faisons parvenir ci-joint un formulaire à nous retourner au plus vite pour mieux vous connaître et vous faire figurer dans notre annuaire. Merci de le renvoyer à cette adresse :<br /> <br /> Fédération Française de Cuisine Amateur<br /> Annuaire des Blogs de cuisine – 1er étage<br /> 1, rue de Craïova<br /> 92 000 Nanterre <br /> <br /> ou par fax au 01 46 92 03 06 <br /> <br /> Nous sommes bien évidemment à votre écoute pour promouvoir la cuisine des amateurs et nous ne manquerons pas de vous tenir informé de l'actualité de l'association. Vous vous proposons également un échange de bannières : nous mettons votre adresse sur notre site (www.cuisineamateur.com) et en échange vous mettez le notre ! A préciser dans le questionnaire si vous êtes intéressés. <br /> <br /> N’hésitez pas à faire passer le questionnaire à des auteurs de blogs de votre entourage susceptibles d’être intéressés pour figurer dans notre annnuaire !<br /> <br /> Avec gourmandise, <br /> <br /> La FFCA.<br /> <br /> <br /> <br /> Sophie GAUDRAS<br /> Fédération Française de Cuisine Amateur<br /> Mob : + 33 (0) 6 20 00 17 84<br /> Tel : + 33 (0) 1 46 92 03 06<br /> Mail : sgaudras@cuisineamateur.com<br /> Web : www.cuisineamateur.com<br /> <br /> <br /> QUESTIONNAIRE A REMPLIR :<br /> <br /> ٱ J’accepte de figurer dans l’Annuaire des Blogs de cuisine<br /> <br /> Nom du blog : <br /> <br /> Adresse du blog : <br /> <br /> Auteur / Responsable du blog: <br /> <br /> Profil de l’auteur : <br /> <br /> Email 1 : <br /> <br /> Email 2 : <br /> <br /> Site internet rattaché au blog : <br /> <br /> Tél : Fax : <br /> <br /> Thèmes du blog :  Cuisine française  Cuisine du monde  Cuisine pour enfants <br />  Oenologie  Arts de la Table <br /> <br /> Informations complémentaires à nous transmettre:<br /> __________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________<br /> __________________________________________________________________________________<br /> ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________<br /> <br /> ٱ Je souhaite réaliser un échange de bannières avec le site de la FFCA<br /> ٱ Je souhaite m’informer sur le Championnat de France de Cuisine Amateur<br /> <br /> <br /> FFCA – 1er étage - 1, rue de Craïova – 92000 Nanterre – 09.63.48.63.76. – contact@cuisineamateur.com
C
peut-on congeler le biscuit du fraisier?
F
Il est réellement sublime et en plus je suis fan de fraises, il a tout pour me plaire ton gâteau !
L
Quel splendide fraisier!
C
Superbe, j'en veux bien une grosse part ;-)<br /> Sab
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