Comme nombre d’entre nous, je suis à la recherche du cookie parfait, ou plutôt, de MON cookie parfait. Car nous n’avons pas tous la même définition de la perfection faite cookie : croustillant pour les autres, moelleux pour les uns. D’ailleurs, je me rangerai plutôt dans la dernière catégorie. Mais mes précédentes tentatives de cookies se sont souvent soldées par un amas caramélisant sur du papier cuisson. Pas très concluant…

Mais je crois que cette fois-ci, la recette est la bonne : c’est celle de Thalie, qui, elle, est passée docteur ès cookies. Faites un tour sur ses différentes recettes, vous trouverez votre bonheur. En attendant, voici celle des “Best big, fat, chewy milk and dark chocolate chip cookies” que j’ai transformé en cookies moelleux aux pépites de chocolat noir et chocolat blanc. Merci Thalie !

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Pour une quinzaine de cookies

250g de farine
100g de beurre
100g de cassonade
100g de chocolat blanc
100g de chocolat noir
1 gros œuf
1 bonne pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
1/4 càc de bicarbonate de soude

Préparation

  • Dans un grand bol, travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre. Mélanger intimement.

  • Ajouter l’œuf. Mélanger bien.

  • Tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la vanille en poudre. Verser sur le mélange beurre-sucre-œufs. Mélanger rapidement.

  • Couper les chocolats en pépites plus ou moins grosses. Ajouter au mélange et placer au réfrigérateur pendant 20mn pour raffermir l’ensemble.

  • Préchauffer votre four à 180°C. Tapisser la plaque du four de papier cuisson.

  • Prélever une càs du mélange et faire une boule avec les mains. La poser sur le papier cuisson et l’aplatir légèrement.

  • Faire cuire 10-12 mn. Quand les cookies commencent à dorer, c’est bon !