750 grammes
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Matilicious
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Archives
8 juin 2006

Salade avocat-tomate-roquefort

Salade avocat-tomate-roquefort
C’est un peu facile aujourd’hui : je vous donne une recette très classique chez moi, une entrée souvent faite par Maman avant un repas copieux ou après un apéro abondant. J’ai juste remplacé la mâche habituelle par de la roquette (je crois que je deviens...
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25 avril 2006

Salade crevettes-concombre

Salade crevettes-concombre
Sortez les transats, c’est l’été ! Ou peu s’en faut… J’ai quand même pris un coup de soleil samedi. Donc, on mange une salade pour parfaire cette ambiance estivale… Pour 2 personnes 150g de crevettes cuites surgelées1 concombre2 tomates125g de fromage...
14 mars 2006

Gâteau au yaourt “parfum d’orient”

Gâteau au yaourt “parfum d’orient”
Que diriez-vous d’un bon gâteau au yaourt, mais un peu revisité, genre “parfum d’orient” ? C’est sûrement le 1er gâteau que vous avez fait tout seul, debout sur la chaise de la cuisine pour être à la hauteur de la table. En tout cas, moi, mon 1er souvenir...
5 avril 2007

Riz au lait black&white

Riz au lait black&white
Un titre branchouille juste pour un riz au lait parfumé à la cardamome accompagné d’une compotée de myrtilles. Je n’avais pas de riz rond sous la main, je l’ai donc réalisé avec du riz basmati : le goût du riz reste très fort, presque trop pour moi, car,...
29 juin 2007

Un smoothie rose pour les vacances

Un smoothie rose pour les vacances
Je pars pour une dizaine de jours, dont une semaine dans mon Espagne chérie, au soleil enfin ! En espérant que le beau temps revienne sur toute la France dans la semaine qui vient et que la recette de smoothie que je vous livre puisse vous rafraîchir...
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10 mars 2007

Pancakes aux framboises

Pancakes aux framboises
J’ai toujours été une lève-tôt. Déjà petite, le dimanche matin, j’allumais la lumière sans faire de bruit dans la chambre que je partageais avec ma sœur pour bouquiner ; en général, je la réveillais quand même et je me faisais gronder… Plus tard, je me...
14 août 2007

Crème glacée framboise-violette

Crème glacée framboise-violette
Tuerie totale ! Qui est sûrement due à la crème fleurette qui constitue près de 50% de cette crème glacée. Mais là n’est pas le sujet… Toujours dans cette même ferme de self-cueillette, j’ai cueilli 1,5kg de framboises : je suis arrivée après “l’invasion...
17 octobre 2007

Soupe verte aux baies roses

Soupe verte aux baies roses
De retour avec une soupe toute bête mais sympathique, grâce aux herbes et aux baies roses. Dépêchez-vous, il reste encore quelques courgettes sur les étals de marchés… Pour environ 1,5L de soupe 2 courgettes 2 poireaux 1 bouillon cube légumes 2 Carré...
12 novembre 2007

Semaine « comfort food » : Velouté de potimarron épicé

Semaine « comfort food » : Velouté de potimarron épicé
Vu le temps pluvieux, venteux et froid qui commence à s’installer, réconfortons-nous avec des petits plats chaleureux mais pas forcément chauds, nourrissants mais pas bourratifs. Un classique d’automne : le velouté de potimarron, relevé de quelques épices…...
14 novembre 2007

Semaine « comfort food » : Galettes quinoa-tofu

Semaine « comfort food » : Galettes quinoa-tofu
Pour continuer la Semaine « comfort food », un petit plat inspiré d’une recette Marie-Claire, très pratique quand il vous reste un bloc de tofu soyeux dans votre frigo, mais que vous ne savez pas vraiment quoi en faire… À servir avec une salade verte...
16 novembre 2007

Semaine « comfort food » : Salade d’hiver

Semaine « comfort food » : Salade d’hiver
Je clos la Semaine « comfort food » par une petite salade pour le déjeuner au bureau, à accompagner d’une petite soupe pour apporter un peu de chaleur : pourquoi pas la soupe verte aux baies roses ou la soupe carottes-cumin-coriandre ? Pour 1 personne...
25 janvier 2007

Panier gourmand tardif

Panier gourmand tardif
Un post ? Oui, je sais, j’ai mis du temps… ce n’est pas faute d’avoir (un peu) cuisiné, mais le déménagement + début des travaux + fêtes de fin d’années + fin d’un gros projet au travail = pas beaucoup de temps à passer ici… Donc, avec du retard, je consacre...
18 août 2006

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée
Juste pour le plaisir de la photo (et des papilles si vous la réalisez…). Car, pour les recette de la pâte et de la crème au citron, ce sont celles de Pierre Hermé, via Lilizen et pour la meringue italienne, la reine du macaron, alias Mercotte. Cette...
6 novembre 2006

Crumble potiron-châtaigne

Crumble potiron-châtaigne
Je sais que mes posts se font plus rares ces derniers temps et je culpabilise un peu… mais j’ai une bonne raison : j’ai, ou plutôt NOUS avons acheté une maison ! Quoi, ceci n’explique pas cela ? Je vous explique : depuis que je sais que je vais passer...
14 février 2007

Index des recettes

Avec un index, ce sera plus clair ! C’est en rangeant que je vois mon goût prononcé pour le fromage de chèvre, les fruits rouges, les cheese-cake,… Et ne cherchez pas : il n’y a pas de viande ! Adresses Le Jardin d’Ivana Les toqués Virée “cuisine” à Paris...
20 août 2006

Le Jardin d’Ivana

Une bonne adresses pour vos (prochaines) vacances si vous passez dans le Luberon : le Jardin d’Ivana. C’est une table d’hôtes, où vous mangez près de la piscine, sous un des deux amandiers. Le service est chaleureux et la cuisine simple mais raffinée....
12 avril 2006

Nos anniversaires...

Ce week-end, je suis rentrée chez mes parents pour fêter nos anniversaires, à mes sœurs et moi. Nous sommes toutes nées à la même période de l’année : en 1 mois, il y a nos 3 anniversaires. Dimanche midi, on était donc 18-19 personnes (famille&amis) pour...
14 mai 2006

Rillettes de sardines

En bas à gauche sur le plateau Ingrédients 1 boîte de sardines nature (pas à l’huile, svp !)2 Carré Frais1 càc d’aneth ciselé1 càs de jus de citron1 bonne pincée de sel1 pincée de Piment d’Espelette Préparation Égoutter les sardines. Dans un bol, les...
20 mai 2006

Cette semaine, nous avons reçu la sœur de mon

Cette semaine, nous avons reçu la sœur de mon amoureux, et son mari. Je leur ai donc concocté un petit repas de printemps : en apéro, tartare de concombre, verrine guacamole-salsa et roulés de Viande des Grisons. Rouget à la tapenade en papillote et tomates...
31 juillet 2007

Où trouver des produits méditerranéens et asiatiques à Lille ?

Je vous parle souvent de deux adresses dans mes posts, Carlier Voggliazzo et Phnom Penh. Elles se trouvent toutes deux à Roubaix, dans la métropole lilloise, et sont accessibles en bus pour les courageux. L’industrie roubaisienne s’est beaucoup développée...
30 juin 2006

Questions-réponses d'une gourmande

Merci à Gamelle d'avoir pensé à moi pour ce questionnaire. Difficile de répondre sur ses préférences mais j'ai essayé de jouer le jeu... Et je lance la perche à Framboise (cf. mon fruit préféré) pour la suite 1) Desserts préférés... Pffff ! trop dur…...
22 juillet 2006

Rendez-vous dans…

Rendez-vous dans…
...2 bonnes semaines, pendant lesquelles je vais lire (énormément), cuisiner (beaucoup), dormir (aussi), faire du rafting (je vous ai dit que je veux pas en faire!). Juste 2 recettes ces prochains jours... À bientôt. Mathilde
17 mars 2006

En vacances...

En vacances...
Je pars quelques jours au Portugal. À bientôt
14 mai 2006

Carottes au tahine

Carottes au tahine
Éplucher une carotte. La couper en rondelles de 3mm d’épaisseur environ, et les disposer sur dans l’assiette de service. Déposer un petit tas de tahine (purée de sésame) sur chaque rondelle. Les saupoudre de curry. Les servir avec des cure-dents.
14 mai 2006

Plateau télé

Plateau télé
Vendredi soir, petit plateau télé avec mon amoureux. Au menu, rillettes de sardines, carottes au tahine, concombre farci au chèvre, feta marinée,… Le plateau télé a duré uniquement le temps du repas : je me suis endormie dans le canapé vers 21h30…
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